筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
またひとつ青春が終わってしまったなぁと思う感覚に陥りつつ晩酌しています。きっと同じような人多いんじゃないでしょうか。どうも。殿、ご乱心です。
天気も色々感じていたのか雨模様で最近にしては気温が低めでした。雨に濡れながらの外気浴は気が進まず、かといって内風呂での休憩も得意ではない。そう、ワガママなボディでタイトなジーンズに捻じ込むのは少し苦手な方です。でもやっぱり外気浴がしたい!メディテーションも楽しみたい!と思いやってきました天拝の郷。
そそくさと体を清めメディテーションのサ室へ。ココに来たらいつもメディテーション一択です。暗めな部屋に入って目が慣れながら周りを見ると誰もおらず砂時計も落ちている、そして湿度も低めに感じる。そうなるとセルフロウリュするっきゃないよねーと用法容量を守り焼石に水を掛ける。コンプライアンスに優しい殿、ご乱心は砂時計もしっかりひっくり返し降ってくる熱を全身に浴び即発汗。もうそれはダラダラと流れておりました。
サ室を出ると一歩でサウナハット掛けがあり、もう一歩で水風呂です。導線レベルは高いです。汗を流して水風呂に入る。ほんのすこーしだけ冷たいのですが季節は夏なので、満足な外気浴の為に、そしてその先にある次のセットの体のセッティングを合わせる為にほんのすこーしだけ長く浸かりクールダウン。結果、選択は正しかったと体が教えてくれました。
露天にて外気浴。青春がまたひとつ終わった事を嘆いているような雨も、時間が経つにつれ晴れまではいきませんが天候がよくなっていきエモーショナルな気持ちに追い討ちをかけられるような感情になりましたがコチトラ本来の目的は気持ち良くなる事で、全セット
2脚しかないインフィニティチェアで同じ人がずっと寝ていてバッキャロー!と、雨が降らない代わりに目から雨が降る結果になりました。座って15分過ぎたら
町内会の名物の人がハリセンで叩きにくるみたいなシステムにならないものかなあと思いながら寝れる椅子でゆっくりする事が出来ました。
蒸され終わり施設を出る頃には少し晴れ間も見えていて、地域名からくる施設名にもなっている天拝の名のまさに体現している空間になっていました。カラオケでかなり歌った記憶があるなぁなんて思いながら帰路につく。
水風呂:1分、1分、1分30秒