殿、ご乱心

2023.06.21

水曜サ活 サウナ飯

遠方の温泉街に泊りの旅行にきて、奮発していい家族湯に浸かりすこぶるゆっくり過ごしましたがココにありました!でも650円!どうも。殿、ご乱心です。

おさるの湯を目指して向かっているも、近付くにつれてどんどん山道に、車でしか来れない、心の奥底で不安を感じながらも到着すると駐車場でニワトリがお出迎え、施設の見た目はジャングル。事前情報は外気浴可否と水風呂の温度とアメニティのみでビビりながら券売機でサウナ利用を購入。

温泉利用とサウナ温泉利用で入口が分かれており、テーマパークのファストパスのように通路も分かれており、なんとなく聞いた気はするものの温泉利用者とサウナ利場所も別でした。

サウナ温泉利用者の扉を開けると目の前に洗面台、左を向くと脱衣所と思いきや内風呂との境がなく開けている!というか内風呂と外気浴スペースの境もないに等しく、ほとんど露天に近い造り。脱衣所の前にオーバーフローな水風呂、すぐ隣の奥に温泉の内湯、内湯を通り外気浴スペースといった造り。

ロッカーがなく銭湯にあるようなカゴスタイルでしたので、実際少し心配で気が気じゃなかったので、気になる方は最低限のお金だけ持ち込むのがいいと思います。類を見ない造りに戸惑いながら体を清めいざサ室へ。

カラカラ系のサウナでは詰めれば15人程の広さにTV付き。体感ではあまり熱さは感じませんでしたが何故だか即発汗する程のきつさ、テレビの横に時計がありましたが思ったよりも早く時間が早く過ぎて感性がいい意味でバグるサ室な印象。

サ室隣に木を使った手作り感があるちょっとした物の置き場やサウナハット掛けがありました。

水風呂は冷ために感じるものの、永遠に浸かっていられそうなまろやかな気持ちよさでした。きっと地下水か天然水なんだと思います。塩素臭さなし。自宅の浴槽くらいの横幅の両脇に階段のような段差があり、身長190センチくらいの方までは足を伸ばせ浮いている感覚で浸かっていられる水風呂でした。

休憩は外気浴へ。長いベンチに寝そべると、山にある施設のため存分に自然に包まれているような気になり永遠寝ていられる正直このままでいたい心地よさでした。ヘビとかいそうだなぁ噛まれたくないなぁまぁでも噛まれたらその時はその時だなぁと思うくらいに快適な休憩。壁は正面から見ると外が見えませんが角度を変えると外から見えちゃう感じで少し笑う。

毎セット折角だから温泉に浸かる、気持ちいい。利用客がいなかったので内観の写真を撮ろうと思いましたが、実際来て見てほしいので撮りませんでした!

水風呂:40秒、1分、2分

十五万石 宮崎店

ラーメンセットのラーメン大盛り

ラーメンとご飯を大盛りにしても680円。ばか美味い。

2023.06.22 08:07
大分に住んでた頃に数十回は行ったであろう、どホーム!当時は行くまでの道が未舗装だったよ笑
2023.06.22 13:12

どホームお邪魔しました!サウナー二郎さんがホームにするの納得の施設でした😍 あの道が舗装されてないの恐ろしいすね笑笑