とりこだま

2020.09.16

夫は代休、私は有休な平日。

冠岳へ車を走らせるも、途中で霧島のリサーチをしていたら「霧島ホテルも行きたいね!」

今度の連休いく?

いやいや、霧島こそ平日じゃない?

どう考えても今でしょー!!てことで、急遽高速を降りて霧島へ🚗

勇気ある45°方向転換しました。

4つの源泉を楽しめる贅沢。
硫黄、塩類、ミョウバン、鉄。

入り放題なのに1000円なの?

バスタオルをレンタルして、混浴も楽しみました。
お互い、目のやり場に困るよねw
若い男性軍団は遠めでぶらぶらわちゃわちゃしてるし😁

サウナを挟んでしばらくすると騒ぎ声がなくなったので、フリーゾーン再チャレンジ!

滝行、うたせと、源泉を味わいたくて…
中年の単独さんばかりだったので、落ち着いて少し楽しめました。
でも視線を拘束している(外させるほうの)感じがしたので、なんだか申し訳😢

サウナは85℃。低湿で汗が出るまで少し時間がかかるけど、熱圧すごい。
あちこちヒリヒリ刺激してくるー😆

ご褒美水風呂は、冷た😱
確かな注水量で、手首足首をギュウ!!とやられます。
頭と足を淵に乗せてセルフハンモック状態が気持ちいい。

ああ、私はラッコだな。
ラッコはいいよなぁ🎵

鹿児島温泉のほとんどは硫黄泉ではないので、小旅行した気分増して特別な休日となりました。

急な計画変更だったので、INする前に早めのお昼は
空港近くのラーメン若大さんでラーメン。
しょうゆ豚骨。博多と鹿児島のいいとこ取りな感じでした💕

温泉からの帰りのおやつは、噴出蒸気で蒸した温泉玉子💕

帰宅後に近場の人気店、日本酒豊富なお店で一献。
激レアらしい日本酒🍶沁みる…おいしい。

2020.09.17 07:33
勇気ある方向転換ナイスでしたね! 霧島最高ですよね!意外とそこまで遠くないし。。。温泉卵めっちゃ好きなのですがどこでGETされましたか??温泉卵でいえばぜひ白鳥温泉上湯の蒸しサウナと自分で作れる温泉卵にもチャレンジしてみてください!
2020.09.17 12:09
温泉卵いいですよねぇ💕ついつい買っちゃいます。「霧島温泉市場」で買いました。赤飯おこわも食べたかったけど、ちょうど売り切れでした😢白鳥温泉、調べてみたら楽しそうな所!蒸し風呂ぜひ体験したいです🚗
2020.09.18 20:02
気になってはいるけど立ち寄りスルーした霧島温泉市場、情報ありがとうございます! ぜひぜひ白鳥温泉、上湯下湯ご体験くださいね。あとは宮崎でのオススメサウナはすきむらんどです。宮崎の聖地です。
2020.09.18 22:39
宮崎も詳しいんですね!! 情報ありがとうございます😆 なんだか、どんどん楽しくなるー🎵♨️ はやくコロナいなくなれーー!😫
2020.09.19 10:54
宮崎出身なので、鹿児島〜宮崎帰るときに色々開拓してて、周辺情報詳しいですよ。 あと霧島神宮抜けて宮崎側の高原町の炭酸泉を使った水風呂もぜひ体験を〜こちらは極楽温泉(今は改装のため休業)と湯之元温泉で味わえます!
2020.09.19 11:39
炭酸水風呂!!おもしろそう😁霧島ホテルへの道すがら、ラムネ温泉を見つけて。ラムネ温泉からのキャッスルでサウナを今度試してみようと思いました😉いやー奥深くて果てがないですね♨️
2020.09.19 14:01
ラムネ温泉あの看板確かに気になります。。 ぜひ先陣お願いします! 炭酸泉はぜひぜひチャレンジを〜入ってると血液循環よすぎて心臓バクバクしてきますので慎重に😁
2020.09.19 17:40
え?!そうなんですか!先に教えてもらっててよかった🎵本当に召されないように気を付けます❗