チン◯リ@1974.omusubi.jp

2023.04.29

今日の出来事

サウナイキタイ諸先輩達はどう思われますか?

本日もホームサウナでサ活3セット終了時、もう1セット継続するか?それともこのまま帰るか悩みながら、もう1セット継続を決め、サ室で蒸されながら3分経過。その時でした!
突然ドラクエパーティー2組登場(20代前半3名パーティーと2枚パーティー)。
もうそのパーティーはサ室に入った瞬間から周囲の状況も全く考えずしゃべりまくり…
もううるさいのなんのって。
ですが、自分を含めたソロサウナー3人は大人の対応で我慢に我慢して、各々の時間と共にサ室を退出。

自分も12分蒸されて退出し、しっかり掛け水で汗をかいて流し、水風呂に入水。(当たり前です)
その後、違うソロサウナーさんが掛け水で汗を流している最中に、ドラクエパーティー2人組がサ室から退出した途端、掛け水カット&横入り水風呂入水…
また水風呂の中でもしゃべりまくり。

さすがに
キレました、わたし

「みんなが気持ち良く使う共用のスペースだぞ!サ室だってお前らだけが使ってる訳じゃねーんだぞ!水風呂だって順番があるんだ!みんな譲り合って水風呂に入ってるんだぞ!しかも掛け水で身体も流さず、順番待ちも守らず横入りで水風呂に入るなんてマナー違反だ!!!」

サウナーになって初めて注意しました。
ちょっと言葉が強目に言ってしまったので、トラブルになったらどうしよう?と思いましたが、一応素直にすみませんと言う言葉をもらいました。

外気浴で整ってるとは違って感じでドキドキしましたが、サウナイキタイの諸先輩のみなさんならどうしますか?

もしご意見をお聞かせ頂けるならコメントしてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

2023.04.30 05:22
チン◯リ@1974.omusubi.jp チン◯リ@1974.omusubi.jpさんに37ギフトントゥ

なかなかできませんか注意して然るべきですよね。最近の若い人はマナー自体が分からないのかもしれません。、
お返事ありがとうございます。 ガストンさんの言う通りマナー自体が分かってないのかもしれません。 サ室でのお喋り、掛け水カット、水風呂横入り、などフルコースですもんね😅 ホームサウナにマナー向上の掲示物をお願いします!
2023.04.30 23:08
チン◯リ@1974さん 勇気ある発言素晴らしいです👏🏻 サウナのあるべき姿。。。ワイワイガヤガヤは温浴施設には🙆🏻と思います。が、マナーはね😅 昔は銭湯で、おっちゃん達に、走るな!とか、うるさい!とか言われたなぁ🤣 こうやって引継がれるものなんですかね🧐
蒸太郎さん お返事ありがとうございます。 注意するのも結構勇気要ります🥲 なんせ、丸裸で注意するんですから、人間性のみで注意するって言うのはホント勇気が入りました。 皆さんがお互い気を遣って、お互い気持ち良く利用出来ると良いんですけどね!