「華金にまさかの贅沢な和フィンランドサウナ貸切♪」
福岡サウナー大人気の天拝の郷に金曜夜訪れるというレアなサウナチャンス!

線状降水帯で土砂降りになったり日中は悪天候だったが、夕方落ち着いてきたところでなんと天拝近くで仕事終了!
今年4月から天拝の最寄りバス停へ週末運行しなくなり、公共交通機関サウナーとしては足が遠のいていたので、このチャンスは外せない!
しかも夕方涼しい天候も後押しで天拝に到着♪

洗い場シャンプーがグリーンランド同様ココナッツ系に変わっていたことに驚きながら身を清める。
そして湯通しで向かうは露天風呂。
なぜなら夏季限定の冷し温泉になっているからだ!
不感湯でずっと入っていられる気持ち良過ぎる温泉と筑紫野平野の夜景を望める優越感♪

仕事疲れを癒しながら真のお楽しみ2つのサウナ…ありますが、今回はフルセット天満宮!
なんせ週末は待ちが発生するほど混雑するサウナに、めちゃくちゃ空いているからだ!
薄暗い対面座面を奥のIkiストーブ近くに座り、砂時計でセルフロウリュタイミングをはかり、熱い蒸気を浴びながら眺める和の美しい装飾。
奥にひっそり飾られたヴィヒタ側にあえて座り、和のフィンランドを快適に堪能♪
3セット目気づけば利用客がいなくなり、まさかの貸切タイミングが訪れるとは!
そんな贅沢過ぎる天満宮独り占め状態で楽しむセルフロウリュの蒸気を味わったら、もう週末来れない…

サ室を出たらお待ちかね天拝山の水風呂!
チラーで16℃にしっかり冷えた水質良い天然水に浸かったなら、身体が冷えて出るまでの時間が体感ゆっくり進む。

そして露天エリアで天拝山の自然外気浴!
週末ならととのい難民のごとく座る場所を探すも、インフィニティチェアもリクライニングチェアもお好きに座れて有り難すぎる!
最終セットは小雨も止み、夏の虫の音が遠くから響き、涼しい自然風が肌を撫でる快適で贅沢な天拝にひたすら癒されるだけだ…

華金レア天拝サ活最高、ととのった〜!

サ飯は久々に贅沢にビュッフェにしようかと思ったが、こちらは華金混雑で断念。
飲んべえも今週末のお楽しみとして、休憩所にてたまには豚のしょうが焼き定食のTHEサ飯チョイス!
天拝で癒されまくって明日から3連休を迎える最高のスタート♪

豚のしょうが焼き定食

肉厚な豚肉のしょうが焼きがたまらないTHEサ飯