ととのったっき〜

2020.10.04

『和風バリテイストでお腹も満足アマンディ〜♪』
福岡にバリリゾートがある?
気になっていたアマンディに初訪問!

妙に耳に残る「アマンディ〜♪」のテーマ曲が聞こえる館内はバリリゾート!
かと思いきや和も入った和風バリテイストといった感じ。

男湯はバリ風風呂!
浴場は緑の木々や植物が溢れ、バリにありそう?な女性像も見受けられる。
その光景に福岡の原鶴温泉 泰泉閣をふと思い出す。
身体を清め、内湯で浴場のバリ風の雰囲気を味わうことに。
源泉掛け流しのジャグジーや電気風呂のどこからでもバリ風を味わえる。
天井は白いドームのような感じになっているが…目線は上げることなく雰囲気を楽しもう!

さて、本題のサウナは2種類。
1セット目は塩サウナ!
掛水と塩を中心に1人ずつ座るスペースがある。
60°Cのサウナストーンで湿度が程よくあるので、高温サウナが苦手な人は塩なしでの利用も良さそう。
僕は塩を身体にまぶしまくり、BGMのない静かな環境で12分サウニングを楽しんだ。

2、3セット目は遠赤外線サウナ!
こちらは3段座面の広いサ室。
もちろん最上段に座り、温度計を確かめる。
温度計は90°Cをちょっと下回るが、湿度が程よくあるのでじっくり汗をかける。
テレビを見つつ、たまにガラス窓の外の景色を見ながら12分サウニングを楽しんだ。

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
体感17°Cでちょうど良い!
少し対流もありながらバリ風の景色を見ながらあまみができるまで2分弱身体を冷やす。

休憩は浴場内の所々にもイスがあるが、露天スペースにあるととのいイスで外気浴!
目を閉じると、何かを焼く臭いが漂う。
おそらく館内のレストランのものだろう。
BGMが一切ないのは静かで良かったりするが、バリ風のBGMがあった方がバリの雰囲気でととのえる気がする。
代わりに頭の中であのテーマ曲が…

アマンディ〜♪で、ととのった〜!

〆の露天風呂の壺湯から見える装飾はバリ風だけれどもいつもの温泉で癒される。

サ飯は美味しいと噂の館内のレストラン。
今回は1F洋食レストランのレッフェルにて熊本のあか牛を使ったハンバーグと生産地の見えるサラダバー。
さらにはドリンクバーの熊本ジャージーソフトクリーム食べ放題まで付けてお腹いっぱい大満足!

窓から見える噴水と森を眺めながら、木々の向こう側が佐賀県との県境だということに気づく。
越境しようかな…

サ飯も良かったので、次に来る時は和風風呂後に2F和食レストランといった感じでサ活したい。

さて、今日はもう1軒はしごします!