ととのったっき〜

2023.10.09

「山から谷へのサウナハシゴと自由に宅飲みパーティー♪」
【&翔くん 2023秋の四国サ旅④】
2021年のベストオブ外気浴に選んだシモノロ・パーマネント再訪は予想外の展開に!?

お昼に山ノサウナを訪れた際に、シモノロ・パーマネントのオーナーと偶然にビックリ!
コンセプトが違うも素晴らしい2店舗目のサウナを造るやり手なところに関心しつつも、ふと気になることが…

初訪問の翔くんをアテンドしつつ夕方現地に到着。
ちょうど2年前に来た時はオーナーさんが出迎えてくださり、地元の食材を使った美味しい料理と地ビールカミカツに感動して…

応対したスタッフさんから一言「食事ないですよ」

これまで数々のサ旅を計画してきてまさかの失態(泣)
持ち込みOKということで翔くんと一緒に池田のスーパーでサ飯を買い出し。
駐車場で地元飲食店の屋台飯が出店するラッキーに救われ、18時過ぎに戻ると雨が降って辺りは真っ暗。
山奥の秘境で外気温は10°C近く寒いぐらい。
左側の脱衣所兼シャワー室で身を清めて湯通ししたら右側のサウナ室へ!

対面座面で奥に小さいひょうたん型の薪サウナストーブ。
手前にサウナストーン、奥に地元の薬草が沸騰する鍋!
温度計は60°Cながら薪サウナ特有の柔らかい熱に、薬草スチームで湿度があるので気持ち良く汗ビッショリ!
薪を入れて火を調整できるが、2年前よりもスチームで熱いといった感じはなく長くゆっくり味わうサウナとなっていた。
でも翔くんと2人で貸切なので、普段話せないような会話を楽しみながら心地良く汗をかくのも素敵な時間。

サ室を出たら水風呂として川に向かうのですが、真っ暗で視界が悪く川までの道のりも危なさそうなので、そのままインフィニティチェアに座って外気浴することに。
前来た時は晴れて満天の星空で最高だったなぁ…2年前の大感動の外気浴を思い出し、翔くんにも味わって欲しかったと残念に思う。
ですが、雨という自然の恵みを雨気浴として楽しもうと考えられるサウナーとなって良かった。
自然の雨が汗を流し、ヒンヤリ冷たくも秘境の自然風が肌を撫でて谷の自然を堪能する…

徳島秘境の大自然の雨気浴で、ととのった〜!

サ飯は買い出しで見つけた阿波尾鶏をはじめ屋台飯の数々とビールや四国の地酒を片手に乾杯!
今回は2年前と違いサ友と2人で来ているからこそ、ちゃぶ台を囲み自由にダラダラ宅飲みする楽しい時間は新鮮でした!

翌朝は雨が止み霧が出る中、幻想的な谷の朝ウナ!
朝は温度が上がらず時間の都合1セットでしたが、川にも入ることができ贅沢一蒸しで最終日メインの新規開拓へ!

ととのったっき〜さんのシモノロ・パーマネント(谷のサウナ)のサ活写真