ととのったっき〜

2023.07.22

『大分中津の地元民に愛される元祖ふくの湯スパ銭』
【豊前中津サ旅②】
福岡の有名なスパ銭の元祖と言われるさくら温泉、九州内の系列店はここから派生したのだと感じつつ、ここにしかない良さもあって充実した新規開拓でした!

夕方、大分中津駅から国道沿いを東に進むとパチンコ屋やボウリング場と地方のアミューズメントエリアの奥に到着!
ネオン看板で岩盤浴をデカく掲げて推している。
館内は明るい印象で所々で見る案内板も見覚えあるふくの湯テイスト。
けれどもこじんまりとした休憩スペースで漂うローカル感。

浴場に入り、系列店共通の安心感あるシャンプーで身を清めて湯通しがてら館内散策。
浴場内の造りは系列店と似ていないが、各種バイブラや露天風呂、そしてふくの湯の名物の人工炭酸泉は利用客で多いところはやはり共通か。
和のテイスト下のサウナ室前に、サウナハット掛けを広く取っているところに関心しながら2つのサウナへ!

1つ目は塩サウナ。
4人座れる座面とストーブ横に2人座れる座面。
塩と水の出る蛇口が隣合わせなのがありがたい!
オリンピア製遠赤外線ストーブがあり、特等席はストーブの直熱が当たるところ。
温度計は80°Cのマイルドながら湿度もあるので、ゆっくりと塩サウナを楽しめる!

2つ目はドライサウナ。
明るく広々したL字2段座面。
テレビを中央に挟み遠赤外線ストーブがダブルスタンバイ!
温度計は90°Cで湿度も高めで発汗上々!
系列店同様のIOMIXマットに座る安心感。
そして地元民がテレビのソフトバンクホークス戦に釘付けになっているのも系列店同様に見られる光景の安心感で仕上げました!

サ室を出たら水風呂。
広めの四角い造りで浸かる特等席はもちろん掛け流し口付近!
体感16°Cでしっかり冷えているので大満足に冷やす!

休憩スペースが充実しているところが嬉しいポイントで、リクライニングデッキチェアやアディロンダックチェアまである!
その中でもやはり露天エリアのインフィニティチェアで外気浴が最高なのだが、系列店唯一のごろ寝木板スペースが個人的にはハマった!
なぜなら枕の感触が気持ち良く、開けた露天エリア上空から吹く中津の外気が肌を撫でると気持ち良いのだ…

大分中津の元祖ふくの湯で、ととのった〜!

こちらは唯一食事処がないため場外へ!
中津駅前の日の出町商店街でサ飯は二十八萬石でキンキンの生ビールともも唐揚げをはじめとした人気メニュー!
2次会サ飯は地魚屋台 ぜんちゃんで大分の地酒を片手にりゅうきゅうや中津名物からあげやハモの天ぷらをいただき、充実した中津の夜を楽しみました♪

地魚屋台ぜんちゃん

中津からあげとハモの天ぷら

中津名物のからあげとハモの天ぷらを大分の地酒とともに