ととのったっき〜

2023.06.11

『高湿熱いサウナと天然水と森林浴の大町温泉施設』
【佐賀温泉新規開拓サ旅⑤】
今回のサ旅ラストに相応しい、4軒目に訪れた祐徳温泉グループ系列店の印象と違うセッティングで好きになりました!

コロナ禍3年の営業休止から今年2月に復活したひじり乃湯に16時前に初訪問!
大町駅から高台に位置し、施設すぐ背後には山の緑が迫る光景に期待が高まる!
入口の掛け流し源泉にワクワクしながら館内へ!
奥の食事処や休憩処、受付へと続く廊下の間に床屋や整体もあるところは系列店同様な感じ。

浴場に入り、柚子シャンプーで身を清めるのが源泉シャワーにニンマリ!
ひとまず温泉は系列の白磁乃湯と比べて数は少ないものの、熱湯や電気風呂、露天風呂にうたせ湯や歩行浴と揃っている。
個人的には寝湯があったのが嬉しく、ぬる湯に浸かりながらすぐ側の露天エリアにもはや一部と化しているぐらい、迫る山の森の木々の緑を眺めながらぼーっと入る。
湯の花が浮かぶ大町温泉の泉質がまた気持ち良くて、ひじり乃湯の最大の魅力が寝湯にあるのではないかと思いながら、サウナエリアに足を踏み入れて衝撃を受けるのだった…

露天エリアと別の奥にあるドアを開けると、半露天エリアの先にあるサウナ室へ向かう足下に、オーバーフローする水風呂の川が!
この時点で水質の良さを体感しながら、楽しみにサウナ室のドアを開けると、2重ドアの熱を逃さない構造でGOOD!
遠赤外線サウナ室は広々した3段座面。
座ると真正面に大きな窓ガラスで外の景色が見えるが、皆さん天井にあるテレビを見上げる。
座面が幅広くゆったり座れる造りも白磁乃湯と一緒で、最下段右側に遠赤外線ストーブが位置するところぐらいが変わって…

とにかく熱い!

温度計は84°C表示だが、湿度が高くて熱いのだ!
汗ビッショリで我慢しながら入る玄人サウナー向けセッティングに喜びながらサ室を出る!

そして半露天水風呂はキレのある最高な水質はもちろん、体感16°Cと冷えてやがる!
浅いエリアと深いエリアに分かれて選べるところも良い!
掛け流しはタイミングによるが、利用客が多いと溢れる水量が個人的には素敵(笑)

水風呂を出て1セット目はフラフラですぐ側のベンチに座りバキバキに誘われる…
2、3セット目は、距離はあるが露天エリアへ!
空いている大きいベンチに寝そべって空を仰ぐ。
熱いサウナと冷たい水風呂の落差でノックアウトされつつ、すぐ側山の森を感じる風が…

高湿サウナと天然水と森林浴で、ととのった〜!

佐賀温泉テーマ即席サ旅で、大好きな山サウナ3要素を満たす温泉施設の出会いに笑顔の〆サ活でした!

2023.06.11 21:39
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに5ギフトントゥ

2023.06.11 22:41

ととのうばいさん、ありがトントゥ!