ととのったっき〜

2023.01.03

『渋谷のR&B響くオシャレなサウナと現代アート銭湯』
【第3弾年末年始大型 関東サ旅⑭】
混雑できる人気の銭湯ゆえ、実は未訪問だった改良湯に朝9時の朝湯オープン同時を狙い初訪問!

巨大な鯨の壁画がお出迎えし、館内の男女暖簾柄に至るまで昔ながらの銭湯の面影はなく、現代のオシャレな雰囲気が漂い新鮮なワクワクする気持ちで浴場へと向かう。
今回訪問に至った理由は他にもあり、岩手のゆっこ盛岡に訪問した際に同じ銭湯建築家のデザインされた浴場の美しさとセンスに感動したからだ。

浴場に足を踏み入れると、その時の感動が再燃!
銭湯とは思えぬ黒を基調としたタイル。
暗めな浴場内を照らすブルーライトが美しく、湯気で白い蒸気が立ち込める様が幻想的で銭湯というより、現代アーティストの作品の空間内にいるかのようだ。
天井付近のポップな壁画、手前中高温の変わり湯がピンクの卯湯、奥の高濃度炭酸泉は水色に輝く様をヒーリングBGMが響く中で眺めていると、本来のサウナや銭湯入らずとも芸術鑑賞だけでも満足してしまっている自分がいた…

せっかくオープン前並んだのだからと、身を清めて早々とサウナへ!
座面下関節照明で薄暗くメディテーション仕様なフィンランド式サウナ。
中央のストーブを挟み、左側2段L字座面と右側2段座面。
右側上段奥には体感が上がる窪み席がある!
温度は98℃で湿度は程良くしっかり汗がかける絶妙なセッティング!
R&Bが流れて落ち着いた雰囲気の中で汗をかけるのが心地良い。
さらにオートロウリュだけでなく、アウフグースも行われているようだ。
ちょうどオーナーさんが加賀棒茶でロウリュして大きな団扇で仰ぎ、利用客と新年を祝う場に立ち会うことができてラッキーでした!

サ室を出たら水風呂。
ゆっこ盛岡の炭酸泉みたく、通路からは見えない奥まった造りで落ち着いて浸かれる良さと水風呂の価値が高まっているような気分にも浸れる。
軟水で気持ち良いのだが、水温が9℃とグルシンで一気に身体が冷えるので泣く泣く出る!

休憩は外気浴スペースへ!
たくさんのととのいイスと大好きなキングサイズのととのいイスが並んでいる上に、木の足置きが付いていて素晴らしい!
しかも上部に送風機が付いていて、風を受けられるのでたまらない…

オシャレな現代アート銭湯で、ととのった〜!

休憩室ではオロポや地サイダーが飲めるところも良い!
現代的なオシャレさだけでなく、銭湯やサウナの質の高さからも改良湯の人気の高さが納得できました。
人気の高さゆえ混雑は続くもまた行けたらいいなぁ。