ととのったっき〜

2021.05.30

『豊前のどかな温泉にある画期的な多湿サウナ』
【休日サんぽⅥ 豊前、筑豊 前編】
大分中津の境に位置する自然の多い豊前市に遠出!

ドライサウナとミストサウナの浴場が男女入れ替えで、偶数日のため男性は左側ミストサウナ。
こういう時は高温狙いでドライサウナの日に入るのだが、ミストサウナの方がなぜか人気という噂が気になっていた。

柚子シャンプーで身体を清め、広い内湯を横目に露天風呂にゆっくり浸かる。
屋根がついて日陰になっている上、大通りから一本入ったところにあるからか静かな環境。
地元の常連さんに話かけられ、「福岡市行橋間は高速バスが安くて早いですよ」と放浪癖で培った交通手段を提供してサウナへ!

8人入れる2段座面のサ室にはオリンピア製の遠赤外線ストーブ…え?
受付の人からミストサウナと聞いていただけに、至って普通のドライサウナで事前情報間違っていたのかなと困惑する。
気を取り直してサ室内を見渡すと、温度計は90°Cを表示し、テレビもBGMもなし。
小窓から露天エリアの緑が見える。
唯一気になったのは、ストーブ右上にポツンと突き出た公園の水飲み場の蛇口のようなもの。
その下には受け皿と配管が床までつたっている。
もしやと思った矢先だ。
蛇口部分からミストが噴き出したのだ!
2分間ミストが出続けると、湿度が上昇して体感が上がり、汗も噴き出てくる!
それはまさにオートロウリュのようだ。
遠赤外線ストーブの場合、水の入った蒸発皿で湿度を上げている施設をよく目にしたが、ミストと組み合わせるのは画期的かもしれない。
12分計2の目盛りの時に発生するようだが、フルセット体験して大満足!

サ室を出たら水風呂!
…え?
パッと見は腰の高さまである小さい1人用の掛け水浴槽。
かと思いきや、奥にも浴槽が広がっている2人サイズの深さもある水風呂でした!
法律の関係で飲用はできなくなったと記載されているように、浸かれば分かるまろやかな天然水!
体感19°Cのため、天然水を堪能しながらゆっくり2分近く入って身体を冷やす!

水風呂を出たら露天エリアへ!
ベンチが2つあるが、ちょうど日差しが当たっていたので、日陰になる露天風呂の縁に座って外気浴!
常連さんは日陰になっている床に寝そべっていたが、その気持ちも分かるほど心地良いのどかさもありながら…

画期的な多湿サウナで、ととのった〜!

サ飯は館内の食事処いま村で唐揚げ定食!
有名な中津唐揚げの近くだけあって、2度揚げの唐揚げは下味がしっかりしていてめちゃくちゃ美味い!

画期的な多湿サウナを体験できたのは良い収穫でした!

ととのったっき〜さんの豊前温泉天狗の湯のサ活写真
ととのったっき〜さんの豊前温泉天狗の湯のサ活写真

2021.05.30 16:14
遠赤外線ストーブも工夫で可能性が広がるんですね。何か僕、ミストサウナって下に見てるけど、これならサウナーからサウナ苦手の人まで幅広く多くの人にも楽しめそう。とか思いました。
2021.05.30 18:18
フジイさん 工夫次第で現状のサウナを変えられるのって面白いですよね!ミストにアロマも加えたらもっとパワーアップするような気がしました。