続きというか後編!熱く語らせて頂きます。

関東編はいいよね?割愛します💦
総括と言ってはなんですが、他のサウナーも口にしてますがイキタイの数と実際の施設のポテンシャルが比例してないのは仕方のないことだと思います。でも
メディアのちからってのは偉大ですしそれを利用して集客を伸ばすのも企業努力のひとつです。

昨日のコメで先にあべ君に言われてしまいましたが、サウナの好みってラーメンの好みに似てると思うんです。
それぞれ好みがあるので一概にどれが一番なんて絶対に有り得ません!
水風呂がマイルドなのが好きな人がいればキンキンを好む人もいる。サ室はカラカラがいい人もいれば湿度重視な人もいる。上段座りたい人がいれば下段も。
それはラーメンで言う、醤油・味噌・塩・豚骨等から始まり、麺が太いが好き、逆もしかり、二郎や家系みたいにカラメ・オオメ・カタメ等みたいに好みは異なります。

それでいいと思うんですよね、人間ですし。
みんながそこが好きっていうから好きな人もいれば、自分にとってはここが一番!って絶対あると思うんです。
なので自分はおすすめのサウナを聞かれたらどんなサウナが好き?とまず聞きます。

ラーメンと一緒です。どんなラーメンを好きかも聞かずに一方的にここが美味しいよ!は押し付けてるだけです。
なので必ず最初に好みを聞きます。そうしないとただの自己満足になっちゃうから。
ただ県内でも自分にはまだまだ知らない施設がたくさんあります。それでも何か岩手のサウナについて質問があった時に答えれるようにしておきたい。
自分じゃなくても方面別に誰かに聞けば答えてもらえるようなコミュニティを作っていけたらと自分はずっと思ってました。

とあるサウナーの方から言われたことがありますが岩手のサウナーの中心は自分だと言われたことがあります。どの地域の人達とも絡めるのは自分だけだと…。でもそれは自分は望んでいませんし、最近ようやく岩手のサウナー達が地域構わず触れ合えるようになってきたと思いませんか?

幸いにも岩手のサウイキ界隈は他の地域よりもコミュニティに活気があると自分は思っています。なにかふと疑問に思った時、行ってみたい施設がある時に気軽に聞ける質問できる場になって欲しいとずっと思いながら活動してきました!

ようやくちょっとづつですがカタチになってきたんじゃないかと自負してます😃
今後も岩手のサウイキ界隈が盛り上がって貰えれば幸いです。

右夏4セット!あざます👍
もっと語りたかったけど文字数が😅生しらすんまー😍