松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
★22サウナめ
いつでも混んでると有名な松本湯。なかなか時間取れず行けなかったけど、もう待ってる時間も仕事すればいいやと思って行ってみたらそこまで混んでなくてすんなり入れました。
<ハイライト>
・銭湯リノベーションサウナの先駆者だけあり、サウナ・水風呂・風呂と全てのクオリティが高く、癒しの時間を過ごせる
・オートロウリュもあり湿度があるため汗はたっぷり、外気浴はなし
<評価サマリ>
ALL:88点/100点
サウナ要素のみ:36点/40点
<評価詳細>
①サウナ(ハード)★★★★⭐︎
⇒3段L字。20人程度のキャパ。暗めでジャジーな音楽が控えめに。東京銭湯サウナの雄かと思うと感慨深いサウナタイムになります。
②サウナ(ソフト)★★★★★
⇒ 94度も毎時3回のオートロウリュ(10m、30m、50n)もあり湿度も心地よいコンディション。 水量多くはないためロウリュでの攻撃力は高くはないが、しっかり汗かけます
③水風呂★★★★★
⇒16度、最深部で150センチとズッポリ入れるタイプ。全身しっかり水を感じれるためそこまで低くはない水温でも気持ちよくなれます。隣に29度の風呂(所沢ベッスパの露天も思い出しました)もあるため、サウナ⇒水風呂⇒29度風呂⇒内気浴など複数ルートも楽しめる点も嬉しい
④外気浴★★★★⭐︎
⇒外気浴は残念ながらできずも、浴室内に畳+頭上から風のエリアもあったり工夫もありサウナの火照りを感じながらのんびり休めます
⑤お風呂★★★★★
⇒複数温度設定もあり、寝湯や座り湯、電気風呂など種類も豊富。東京銭湯とは思えないクオリティー
⑥食事★★★⭐︎⭐︎
⇒銭湯のため食事提供なし、基準点
⑦施設★★★★★
⇒清潔感もあり、浴室からサウナまで細かい部分まで気を使った素晴らしい施設。前後左右上計19個のシャワーを体で受けるジュビナバスはハマります
⑧店員/サービス★★★★⭐︎
⇒店員は親切、サウナイキタイメンバーズ施設!感謝!
⑨アクセス★★★★⭐︎
⇒複数駅からアクセス可能、最寄りの落合駅からは3分ちょい程度。
➉料金★★★★★
⇒銭湯サウナのため1000円ととんでもないサウナにこの値段で入れることにただただ幸せと感謝です。
歩いた距離 2.4km