やおう。

2023.03.04

【懐かしい温かな雰囲気のある田舎の漢のサウナ】

買い物をし、思わずラーメン二郎を食べ、いつもより少し早めの始動だったので、
新規開拓で足を延ばそうと思い、アクアラインを抜けて、木更津まで。

インターを下りると田舎の空気。
国道16号を少し北上して、サウナきさらづ つぼやへ。

駐車場はそこそこ埋まっている。まぁ土曜の夜だし。
入り口のドアを開けると、灯油ストーブの匂いが。良い。懐かしい雰囲気が既に。

受付をすると、おばちゃんが私を初訪だと気付き、丁寧に説明をしてくれる。

脱衣所は、ロッカーと同じ番号の棚があり、そこに館内着などを置いておけば、いちいちロッカーを開けることがないシステム。そのことをおばちゃんが教えてくれる。

浴室に入ると、青色にライトアップされた浴槽が目に入る。一瞬水風呂を勘違いするが、奥が水風呂。

洗い場も先頭によくある、頭上に備え付けられたシャワーに、押しボタン式のお湯と水のカラン。身体を洗い、身体を拭き、サウナへ。

昭和ストロングなサ室。そして、そこで繰り広げられる自由な空間。
私の横の輩が、手に剃刀をもってるから不思議に思っていると、身体中の毛をそり始める。また、別のセットでは漫画を読む。ペットボトルの水を飲む。まさしく自由。こういう文化をもつ場所があるんだ、と学ぶ。

水風呂が気持ちいい。18℃とわりかし高めに感じるが、水質がいい。井戸水らしい。しきじに似ているか?!

水飲み場がわからず。2セットで切り上げ、館内着に着替えて、売店でマッチという名のオロポを買うと、おじちゃんがグラスに氷を入れてくれる。この売店が、アルコール、つまみ、カップラーメンといろいろある。

「汗で水分が出たら水分補給しないと、血液がドロドロになっちゃうからね」優しいおじちゃん。グラスに入れたマッチを飲み、正面にある大型テレビ3台を眺めていると、眠くなる。灯油ストーブの暖かさ。もう帰りたくなくなる。

少し小休止を入れてから、もう2セット。

料金を支払うと、さっきのおじちゃんが、わざわざ靴箱から私の靴を出してくれた。なんて優しいんだ。

いろんな温かさに触れて、癒された施設でした。