東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
個人的サウナ強化月間、第三弾はラクーアスパ。3年振りくらいのラクーアスパ。11時半頃に着きましたが、すでに受付に行列。人気ですね。
最初にレストラン内のコワーキングスペースで仕事と昼食。電源もあるし、なかなか快適なワーキングスペース。
改めて、浴室へ。身体を洗って、一通りサウナをチェックした後は、まずは露天風呂で身体を温め。4つもサウナがあるので、迷ってしまう。
まずは、ヴァレ。80℃くらいで、なかなか心地よい。テレビがあるけれど、わりと暗めで好きな感じ。
水風呂は、17℃と22℃くらい。17℃の方は水の流れもあるので、体感は15℃くらいに感じてなかなかよい。
露天の整い椅子も、ジェットコースターなんかを眺める景色は、都会の露天という感じで、これはこれでよいものです。ホームのスカイスパは露天がないので、露天の空気感そのものが心地よい。
2セット目は、露天エリアにあるフィンランドサウナのコメア。狭く暗いので落ち着いている。温度は控えめかな。セルフロウリュで良い温度になりそうだけれど、私が入った時間はセルフロウリュのできない時間だったので残念。
3セット目は、ヴィルデンシュタイン。サウナストーブがあり、広くゆったり。テレビもないし、薄暗いのもよい。ここが一番好きかも。
4セット目、オールドログ。100℃越えで、なかなか熱い。ややドライ気味。唇が若干ヒリヒリする。
一通りのサウナに入った後は、ヴィルデンシュタインで15時半から行われるアウフグース。事前にリネンカウンターで予約するシステムでした。
スカイスパのショー的なものに慣れてしまっているので、控えめに感じてしまうが、しっかりとじっくり、時に激しく、いい熱波でした。
久しぶりのラクーアでしたが、なかなか充実の施設とサウナ。人気なのも納得です。