Ayako

2020.01.12

ちょいちょい訪問するチネチッタで映画前にサウナに入ろうと週末に訪問。開店直後は自分の他2名。サウナもなかなかの貸し切りぶり。
サウナを使用する場合はプラス200円。支払うとタオル製のサウナマットとバスタオルを貸し出してくれる。

サウナは2段で6名ぎりぎり座れるくらいのコンパクトなサイズ。温度計以外は何もないが、脱衣所との間にある小窓からは、ちょうど見えるように置かれたテレビと時計が見える。
サウナを出てすぐ横には一人用サイズのこれまたコンパクトな水風呂が。まるで壺湯のようでなんとも居心地が良い。
休憩用の椅子は浴室内にはないので、風呂椅子に座って一休み。気持ちがくつろいでいるせいか1セット目からよく整う~!!
同じ感じで2セット目も整った後、3セット目。開店から少々時間が経ち、土地柄か、外国の方がかなり増えてきて、ついにはサウナ利用者も。
ああ、貸し切りサウナも終わりだなと入ってきた人を見て思っていたら、えっ、洗濯物を干して出て行った。しかも私の頭の真横に下着。下の方の。真横に。
唖然としていたら次に入ってきた人もなんやかんやを今度はヒーター前の網に干していく。いやいやちょっと。もちろん洗濯物を干すのは禁止と書かれていますよ。でも「ミンナシテイル~」のでやっているそう。

さすがに人の頭のすぐ横にいきなり来て下着を干すのには怒って取ってもらったが、どんどん洗濯物の増える室内にはいたくなくて、早めに終了。洗濯物から蒸発した湿気でくつろぎたくはない。

サウナや水風呂、銭湯自体はなんとも落ち着く良い場所だったので、そういう方のいない早めの時間を使うのをおすすめします。。。個人的にはすごく良かったので、本当に残念。。。