Ayako

2021.08.08

リニューアルオープン後初訪問。朝サウナ。女湯。
台風が来ていたため人が少ないのではと予想。やはり混雑するほどではなかった。ラッキー

洗い場
各席に備え付けられてるシャワーヘッドがすごいレベル高いぜって見かけをしている。見かけ倒しではなく、水量が多くてシャワーが気持ち良い。
ボディソープとリンスインシャンプーは泡で出てくるやつ。椅子と桶もすごいおしゃれなのに。

フィンランドサウナ
温度を事前に確認しなかったんですが90度↑なんですね。普通の時は何とか大丈夫なんだけど、オートロウリュが出ると熱いというかもう痛い。オートロウリュ自体はすごい水量が出るので、最高〜と拍手をしたくなった。
でも温度がきついのかなぁ。ジューの瞬間は皆耐えるも、全員すぐに出る。最初はノーガードで頭出してた他の人達も、タオルで頭や耳・顔を覆うが、やはりオートロウリュ後即退出。(結構直前に入ってきた人も同様で、皆長く入っているわけではなかったのだが)
サウナってどういう入り方が適切なのか考えてしまった。個人的には80度台で湿度高めが居やすい。鍛え方が足りないのかもだけど。玄人向けで初心者向けでは無い方向性のサウナなのかな。うーん等

深い水風呂
とりあえず出たら、水をかけて135cmの水風呂へ。17度なのにすごくキンキンに感じる。これは深さゆえの味わいかもしれない。広さは無いけれど、深くて立って入るので足を伸ばす必要もなく、複数名入れる。

休憩
浴室内に長椅子1脚と、畳のそよ風スペース(2人ぐらいいける)。
浴室出たところにととのい椅子が3脚。
そよ風スペース気持ちいい。枕になるタオルがあると最高。

ミストサウナ
個人的には他のミストサウナと比べてとても心地よくって、後回しにした事を後悔した。ミスト多過ぎて呼吸辛い所に最近あたることが多かったのだけど、ここは心地いい。椅子を流す蛇口もすごく使いやすくセッティングされている。
椅子は他と比べるとちょっと浅めだけど、こんぐらいでいいなと思う。なんともマイルドに蒸されて気持ち良い。まずここですね!

泡水風呂
水風呂というかぬるま湯?ふわぁと気持ちよくなる。フィンランドサウナから直でここだと足りないけど、ミストサウナや普通の浴槽からだとマイルドに良いと思う。

楽しみ方の流れ、どれが1番良いかまた来て試さねば。

あっ、脱衣所のドライヤーは3席で20円入れるタイプ。ロッカーも100円入れる(返却式)なので、小銭用意してった方がいいです。
ドライヤーは3席全部種類異なり、ヘアビューロン、ダイソン、もう1つは初めて見る名前だった。きっとこれもいいやつなんだろうな。