5002本

2020.03.07

・サウナ8分(うちロウリュ1回)、17度の水風呂2分、外気浴5分、3セット
・2時間の仮眠
・サウナ8分(うちロウリュ1回)、14度の水風呂1分、外気浴5分、4セット

感染症の暗いニュースが心に影を落とし、サウナをしばらく控えていたが、サウナの日だと言われちゃあ、もう我慢できない。熱気を貪る。溜まっていた汗がいっぱい出ました。

男性専用で入浴料2100円と、やや高めな設定なだけあり、浴室が立派で嬉しかったです。名古屋のウェルビーに近い印象です。繁盛していました。
サウナ室は2つ、ロウリュも行われるIKIサウナと、暗めのフィンランドサウナ。温度計が見当たらなかったので設定はわかりませんでしたが、とても気持ちよかったです。どちらの部屋にも40センチ四方のサウナマットが大量に置かれていて、利用者はお尻と足先で2枚使うのがスタンダードのようでした。これなら木板に汗だまりを作らないから、清潔に感じますね。
ロウリュでない時のIKIサウナはなんとなく洗剤の香りがしました。フィンランドサウナは、木板に染み込んだ汗の香り? ヒバやヒノキの香りがムンムンしてくれたら更にいいなあ。
ロウリュの時間になるとサウナ室は満員。柚子のアロマが焚かれるとすぐに熱気が充満して、顔をタオルで覆わないと耐えられません。熱波師は重労働。頭が上がりませんね。とても気持ちよかった。

水風呂はおもしろく、1人釜の14度、スタンダードの17度、大きなプールを室内と露天で隔てている体感20度くらいのものと、3種類もありました。力の入れようがすごい。壁に掲示されたサウナ川柳の、水風呂の上がり時を題材にした伏見のサウナ王さんの作が面白かったです。その通りですね。

外気浴スペースにはうれしいデッキチェア。サウナの休憩は、やはりデッキチェアです。小雨の中、水風呂上がりの内なる火照りを噛みしめながら横たわり、半目で落下防止の柵を見つめると、その菱形模様が動いて見え始める。ああっ。この感覚を味わうためにサウナに来たんだ…、と思い出して感激。また来たい。

• 水風呂温度 17℃,20℃,17℃