えつだむ

2024.02.17

【えっ、サウナいいじゃん】

実はホームの観音湯より近い栄湯に1年以上ぶりに行ってきました。元々銭湯としては何度かきていて、サウナにハマってからは一度だけ。その時そこまで良いと思わなくて、ついつい観音湯に足が向いていたのでした。しかしここをホームにしている友人の話を聞いて、見直してみようと本日訪問。結論、私何が気に食わなかったんだっけ?

体と頭洗って下茹でしてからサ室を覗くと残り一席。フルキャパの栄湯初体験。しかしその回だけであとは半分くらいになった。もう少し遅く行けば良かったかな。温度は90度はなかったかな…というくらいか。(メガネないと見えない)

水風呂は20度で入りやすい温度。そして観音湯になくて栄湯にはある外気浴ゾーン。これはいいよね。一回でホワホワととのいを得た。2回目以降はすっきりさっぱりしました。

サウナ8分→水風呂1分→外気浴を3セット。「米ぬかとオリーブの湯」の露天風呂で締め。

カード忘れたり、タオルの返却を観音湯と同じようにカウンターに戻してしまって案内されたりして「初めてですか?」を2回くらい言われてしまうなどはありましたが(そんなに初心者ムーブだったのか)栄湯もっといこうと思いました。

のれんがかわいいものになってましたね。みんくるちゃん?

えつだむさんの渋谷笹塚温泉 栄湯のサ活写真

2024.02.19 18:14
えつだむ えつだむさんに37ギフトントゥ

わ~い早速行ったのね~なんかうれしい☆ サウナはあんまり熱過ぎないよね。湿度高いから結構汗かくけど。 私もえっちゃんのホーム今度行ってみます!!
2024.02.20 09:04
ONORYO ®さんのコメントに返信

きっかけをくれてありがとう!観音湯もぜひ。あちらはよりレトロでサウナも小さいけど、静かで空いてて良いよ。でも鉢合わせしちゃうのはお互い照れ臭いね…!