えつだむ

2024.01.20

【今年初サウナ!贅沢すぎて感涙】

年末年始、サ室付きのホテルに宿泊したので厳密には初ではないのだが、あれ以来サ欲が満たされておりホームサウナにも行っていなかったので、本日2024年初サウナ。あけましておめでとうございます。

そんな初サウナは、オープン5日目の御宿野乃浅草別邸。花やしきの目の前、ザ浅草な場所にあります。こちらも楽しみにしていた映画「ゴールデンカムイ」を新宿で見た後に向かい、チェックイン。映画の疲れを取るために仮眠した後サウナをいただきます。

お風呂は黒湯でアルカリ泉の滑らかさ。下茹でも早々にサ室へ。なんと貸切状態!しかも熱い!!でもセルフロウリュなので湿度のためにやっちゃうもんね。あーーーあついーーー!気持ちいいー!が熱くて1セット目は7分くらい。水風呂はこれまたキンキンで15度くらいかな。これは冷やしすぎるとぐわんぐわんになるので気をつけて30カウント。外気浴は露天の湯船や壺風呂の合間に椅子とオットマンが3セット。一番奥まったところに陣取って休憩。他のドーミー同様、直外気ではないけど屋根から外気を取りこんでいるのでこの季節でも寒すぎない(夏は暑くない?でもきっと何か工夫があるのでしょう。椅子のところにミストシャワーがついていた)。これは良い。

続けて2セット目。このセットの外気浴でふわふわ系のととのいを得、映画のことを考える。時は日露戦争後、戦争体験によって亡くした自分を取り戻す話でもあるんだけど、ああ、あんな地獄を生きなくてよく、夫と一緒にこんな贅沢な体験をしている私はなんて幸せ者なんだろうと不意に涙が出た。情緒!!!!(金カム大好きなんですお許しください)

3セットの後、黒湯の露天風呂を堪能し、上がったらあまみが全身に。気持ち良い。最高の気分。

シャワーはリファ、シャンプーバーあり(多分どれもクラシエ)、ドライヤーはナノイーだったのも嬉しい。ドーミーインの魅力に加え、全館素足で過ごせるのも和室好きな私には過ごしやすくて良い。

さて、夜の浅草に繰り出して、寝る前にまた黒湯を堪能するかな。

※女性の方の水風呂は温度記入する欄がないですね。15度くらいだったと思います。

えつだむさんの天然温泉 凌天の湯 御宿 野乃浅草別邸のサ活写真