伊予の湯治場 喜助の湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
愛媛旅サ活。
日付変わる前に入ったが結構の客入り。男湯入口前のグッズの充実さが凄くてずっとウロウロしていた。
大浴場は天井が高くて開放感が良い。洗い場も座りやすい椅子がそれぞれ置いてあって洗いやすい。洗い場付近の石が敷き詰められた足ツボスポットも痛気持ち良い+滑るのを防止してくれてありがたい。
露天スペースにある鬼サウナへ。蒼と炎でそれぞれコンセプトが違って面白い。
蒼はサ室内が青い照明で視覚的には落ち着ける空間だが、座面が高いおかげでかなり熱い。一本角の鬼瓦も気迫を感じる。
サ室を出た後のボタンを押すと滝の如く上から大量の冷水が落ちてくる喜助の滝も最高。からの壺水風呂に入り、外気浴椅子に座り休憩。動線が良くてととのいやすい。
続いて炎へ入室。室内は赤い照明で照らされており、二本角の鬼瓦が設置。こっちもこっちで気迫が凄い。
100℃近い温度で、サ室内はかなりの灼熱状態。5分程でギブアップ。喜助の滝を浴び、体がギンギンになって気持ち良い。
内気浴に切り替えた後、風神サウナへ。サ室内は6段ある造りでかなり広々としていて、客席前方には赤外線ストーブが左右に2台とテレビ前中央にストーンが大量に積み上げられたサウナストーブが鎮座している。鬼滅の刃の最終回を見ながら過ごしているとオートロウリュがスタート。サ室内が暗くなり、中央のストーブにスポットが当たる。丁度鬼舞辻無惨のワンショットのシーンで暗くなり、殺されるのかと思うくらいの恐怖。オートロウリュ後、送風機から吹き出される熱波が凄まじい。まさに「風神熱波」だった。照明が元の明るさに戻り脱出。
水風呂は16℃と21℃で分かれており、冷々交代浴も最高に気持ち良い。内気浴でぐったりした後、また30分後の風神熱波を浴び、再び冷々交代浴にハマる。
鬼サウナ蒼×1・炎×1、風神サウナ×2で終了。
湯船もたくさんあってコンセプトがそれぞれ面白く、テーマパークのように楽しめた。