スープはるさめ(蒸)

2020.03.02

シャワー1回

一言:
防府市の阿弥陀寺で毎月第一日曜のみ開催の古代サウナの石風呂体験してきました。

12時から開始との事で12:30に訪問、無料駐車場もあります。
駐車場からはわかりにくいですが石風呂ののぼりが目印にありました。
料金は300円でお賽銭箱に入れる方式なのでおつりはでません。
保存会の方に初めてと伝えると色々親切に説明していただけました。簡易的な更衣室で名前を住所をノートに書いてから着替えて(外から丸見えで男女共有ですので女性や、気になる方は入浴用の服で行き、着替えを持って行った方がいいかもしれません。またシャワー室が空いていれば女性も着替えることができそうでした。)入浴です。サウナ室には着衣のまま入り、温度計はありますが時計はありません。床にむしろは敷いてありますが炭やすすが付くと思いますので上下長袖のジャージなどが良さそうです。また床はかなり暑くなるので靴下の替えもあるといいと思います。
自販機は駐車場にありますが施設内では水は買えませんので忘れずに用意して行って下さい。

サウナ内はかなり熱く、腰上位にある温度計で110℃、上の方は130℃はあるとの事でしたが、むしろの下に薬草が敷いてあるそうで、香りもありしっかりと蒸される事ができました。
最後に浴びるシャワーはありますが水風呂はありません。冬なので外気浴が気持ち良かったですが春、夏は厳しいだろうなぁと感じました。
また衛生的にはとても清潔とは言い難いので(貸し出しの毛布含め)気になる方はいるだろうなぁと感じました。

個人的にはしっかり蒸され、シャワーも驚くほど冷たくとても楽しめました。保存会の人達も優しくサ室で作った焼き卵や囲炉裏で焼いた焼き芋も振る舞って下さいました。定員は寝て4.5人座って7.8人位だと思います。

スープはるさめ(蒸)さんの東大寺別院阿弥陀寺 石風呂のサ活写真

2020.03.02 06:31
スープはるさめ(蒸) スープはるさめ(蒸)さんに37ギフトントゥ

所さんの目がテンで取り上げられた所ですよね?めっちゃうらやましいですー🤤
SID
2020.06.09 22:00