【サウナで巣鴨の名物お父さんと出会った話】

医者に腰痛治すためにプールで泳げと言われ、新宿のプールで泳いだあと、ご飯を食べに彼女の家へ赴いているとき、ふと銭湯に行きたくなって、彼女にLINEを飛ばしたところ、OKの文字。

彼女と合流し、体を清め、とりあえずお風呂。
熱い!47℃の表示。マジかと思ったけど、それは流石にウソ。御徒町の燕湯が確か47℃だったけど、もっと熱かった。

身体をあたため、いざサウナルームへ。
誰もいない狭いルーム内は、明かりが仄暗く、座るところはギシギシと軋む音がして、今にも壊れそう。

そこに入ってきたお父さんが声をかけてきた。
「お兄さん、この辺の人?」
「いえ、友だちが住んでるので、ここにきました。」
「あ、女だね」

なぜバレた。いやバレてもいいのだが、なんだかわざわざ隠したことが恥ずかしい。

「彼女は一緒に来てんの?」
「うん、来てますよ。サウナも入ってるし。いい女っすよ」
「いい女がサウナ入ったら、もっといい女になっちまうね。」
「いや〜間違いないですね!」

知らない人と一緒に笑ったのは久しぶり。

「サウナに入る男はモテるんだよ。なんでかって、サウナ入った後に女を抱くのが1番気持ちいいからな!俺ももう65だけど男前だろ?」
「え〜そうなの?笑 たしかにお父さんお若いですね。」
「そうだよ。俺もうちのカミさんときてるからな。いい女だよ。」
「あれ?ってことは、お父さん、今日は…」
「あたりめえよ、抱くに決まってんだろ!」
「いやいや、お父さん元気だな〜!」

なんだか楽しくなっちゃって、自分が今何分サウナにいるのか忘れてしまう。

「お父さんこの辺の人?」
「うん、俺は生まれてからずっと巣鴨だよ」
「すごい、じゃあずっと地元なんだ。お子さんは?」
「娘も息子もいるし、孫がいるよ。もう高校生の女の子。難しい年頃だよな。」
「あ〜そっか、それは親御さんも大変な時期ですね」
「なかなか悩んでるよ。でも親が悩んでるくらいなんだからじーさんにはどうもできねえよな。とにかく親が子どもに嘘偽りなく正直に生きることだよ。謝るときは謝る、とかね」

本当にその通りだな、と思って黙り込んでしまった。

親に対して苦い思い出が多い僕は、このお父さんが気持ちよく過ごせるこの巣鴨湯を、これから先守っていきたい。そう思った。

「それじゃあ彼女が待ってるのでぼくはそろそろ。」
「おう、元気でな!」

お父さん、また来るよ。
そん時まで、元気でな。

他1件のコメントを表示
2020.02.29 22:36
mczguy|サウナラッパー mczguy|サウナラッパーさんに37ギフトントゥ

良きサ活!!他人と会話が生まれるサ室って和みますね。
>YOKKさん いつもありがトントゥです! 好き嫌いあると思うんですが、僕はサウナで話しかけられるのは結構好きです。ローカルな銭湯だとその色が強めだな〜と思いました。知らない方と話すといろんな発見があって楽しいです!
2020.03.10 18:42

素敵です☺️✨✨じいさんかっこよ😚✨
>小籠包さん コメントありがトントゥです!本当に良い方でした。また会えるように巣鴨湯チャレンジしてみます!