numagus

2023.08.19

仙台駅で降り、地下鉄南北線で泉中央まで15分程度、そこからタクシーで1810円。やってきましたスパメッツァ仙台竜泉寺の湯。来るなら午前中は当たりで、お昼過ぎたら、あれだけあるととのい椅子も全てととのいを求めたサウナーで埋まっている。ロトの勇者御一行様も複数パーティーサ室探検となり大混雑となりました。

午前10時半過ぎにチェックインした時はそこそこ人がいるものの大混雑ではありませんでした。伊達なサウナは4段のベンチあるオートロウリュウサウナで、入った瞬間かなり熱め、、、と感じたのですが、11時ちょうどの独眼竜ロウリュウは、目の前の水車から何度も水が流れ、正面のサウナストーンのロウリュウとなり、両脇のHARVIAのサウナストーブにも上からロウリュウ入り、うわ、熱い〜と思っているところに正面壁に取り付けられている4つのブロアから強風いや熱風を浴びせさせられ、流石に身の危険を感じて退出、、、いや、あれ、火傷するでしょ?な、レベルです。スパメッツァおおたかもドラゴンロウリュウがこんな感じらしいので、この芸風(?)なんでしょうね。

水風呂は8.8度、16.4度の2種の深めの水風呂ありでポイント高し。水風呂好きには最高ですね。さらに外に設置されている杜の塩サウナの横には160cmの深さの水風呂ありで、頭の先まで冷やせます!

ととのい椅子は屋内外至る所に。リクライニングも屋外あり。繰り返しになりますが、午前中は選び放題ですが、午後から全て埋まるほどの人気っぷり。

サウナは伊達なサウナの他に、セルフロウリュウで照明も暗めのメディサウナと、一旦露天風呂スペースに出てからの塩サウナあり。それぞれは10人前後のコンパクトなキャパ。メディサウナがお気に入り。

レストランがあるのでサウナ飯もいただける。休憩スペースも広く、岩盤浴コースだと休憩スペースにコワーキングスペースあるように見えました。

土日祝は施設と最寄駅を結ぶバスがないのかな。泉中央からはタクシー余裕でしたが、帰りはタクシーがまったく手配できず1時間歩いて泉中央に。まぁ、田舎あるあるですね。

混雑するとは言え、一日中楽しめるサウナ施設でした。ありがとうございました!

numagusさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

2023.08.20 11:07
交通手段ですが、泉中央駅からバスがあります。「イオンモール富谷」行きで「明石台4丁目北」で下車、もしくは「富谷営業所」行きで「泉ヶ丘南入口」で降りてどちらも徒歩5分ほどです。土日祝は泉中央駅行きが19時頃で終了なので注意です。