つちはち

2022.05.05

GW四国ツーリングの帰りにどうしても行きたかったこちらの施設のために神戸に立ち寄りました。
立地が街中なのでバイクで行く場合は近隣の有料バイク駐車場に停める必要があります。
歩いて数分の所にある三宮中央通り駐車場が地下に停めることができ410円/日(泊まりの場合は820円)でベストでした。

四国とのギャップに戸惑いつつ繁華街を抜けた先にありました。
入口から至る所にトントゥがいて、知らない人が見たら何なのか理解できないだろうな笑

普通のサウナは結構広めの劇場型スタイル。
暗めの空間でストーン式の大きなストーブがあり見た目にも良い雰囲気。
30分おきにマイルドなアウフグースをやっており○

露天スペース側にあるフィンランドサウナはテレビなしで瞑想できる雰囲気。
セルフロウリュもできますが、たまたまなのかあまり積極的にやる人がおらず湿度低めだったので毎回声かけてやらせてもらいました。
狭くて暗い感じがこちらの方が好みかな。
そして出たスペースになんとビフィタでセルフウィスキングできるスペースが!
これはかなり貴重、というか自分でできる施設は初めて遭遇しました。

例の11.7度の水風呂。
露天にあるのにがっつり冷たくて○

低めの木製の椅子が北欧感あってよかった。
露天スペースが繁華街のど真ん中にあるとは思えない感じで、
おそらく周りに高いビルがなく海が近いためか、空気含めて開放感があり素晴らしい。

細かく書くとキリがないですが、サウナパンツや館内着、タオル使い放題。浴室内のサーバーの水や食事処のデトックスウォーター飲み放題など、かなり贅沢に過ごせます。
そして頭巾ちゃんが言っていた通り、館内着が可愛くて、スタッフが美人揃いでした。
食事処の飯のクオリティは非常に高く、グッズのデザインはセンス良く、非の打ち所がありません。
あと浴室を眺められる休憩室と喫煙所の配置は斬新で良いですね。笑

チェックアウト時に運良く支配人の津村さんとお話しでき、テレビ通りのお人柄で感動しました。
今回訪問できて本当に良かったです。
フィンランドサウナが新しくなるとのことなので、またぜひ伺わせていただきます。

つちはちさんの神戸サウナ&スパのサ活写真