りく

2023.08.18

普通にサウナ入るのも少し飽きてきて、サウナイキタイの記事で読んだアカスリしてサウナ、をやりたいなと思っていたところこちらにはアカスリタオルなるものが!
気にはなるもののちゃんとしたアカスリは4,000円くらいしてなかなか手が出なかったので嬉しい。
まあ、要するに硬めのナイロンタオル。
これを使いいつもよりしっかりめに身体を洗う。ここにはボディソープとは別に石鹸もあり、石鹸×アカスリタオルで身体のバリア機能とか全部失う勢いで洗う。

濡らすと歯磨き粉が溶け出すタイプの歯ブラシもあり、ありそうで意外とないものが取り揃えられていた印象。

アカスリタオルと備え付けの歯ブラシ、持ち込んだカミソリ(備え付けもあり)で髭を剃ってピッカピカの状態でサウナに臨むと、熱さがビリビリ伝わってきてすぐに発汗、6分くらいで限界。

水風呂も表記は18℃ですが体感全然低く感じます。温泉水らしくものすごく気持ちいい。
これもアカスリ効果でしょう。

外気浴スペースは水平線の見える最高の眺めで、3セットやりましたが全てしっかりめにととのえました。
フルフラットの椅子が1脚、普通のプラ椅子が2脚と少なめだったのでタイミングによっては座れず、フルフラットの方は利用できませんでした。休憩スペースはもう少し増やしてほしいところ。

寝湯では気持ち良すぎて少しうとうとしましたが、館内着の存在を思い出し上がってから休んだ方が良いなと思いほぼ全てのお風呂とミストサウナも利用して出ました。

自販機やレストランはリストバンドで決済、出る際に支払うシステムでついつい色々買ってしまいます。

食事をしなくても利用できる休憩スペースもあれば良いなと思いました。

元々は2,040円とお高めですが、HPのクーポン印刷で1,430円で利用、PayPayで支払いで15%ポイント還元(いわき市の施策のようです)されたので実質普通のサウナ施設くらいの値段で利用できました。

次回いわきを訪れた際は系列の蟹洗温泉に行ってみようと思います。

ラムネソフト