むらか

2022.12.12

歩いてサウナ

12月初サウナ
そして、2週間ぶりのサウナ

お昼前から狙っていた反町浴場チャンス♨️
無事に来ることができて嬉しい

浴場を男女入れ替えているとは知らなんだ
日替わりみたいなので、
【男性:偶数日→2階/奇数日→1階】
【女性:偶数日→1階/奇数日→2階】
なのかな

前回と同じく今回も2階
脱衣所の手前にあるドライヤー使えるのかな
草加健康センターの男女入れ替えの時に使ったくらいで、なかなか見かけないドライヤー

家を出る時は反町浴場チャンスがあるとは思っていなかったので、手ぶらセットのシャンプーなどなどで身体を洗って、まずはお風呂
※備え付けのシャンプー等々は無い

壁には、海側から眺めるみなとみらいの風景が描かれていて、横浜に近い銭湯らしさがあって良き

シルキー湯も堪能してから、露天の常温風呂
前回訪れた9月とは異なり、けっこう冷たい
22度表示だったけど、体感温度はもう少し低いと感じた

露天風呂に浸かりながら、星空を眺めるのも乙
ここはお風呂だけでも十分満足できるから素晴らしい!

浴室内には低温風呂もあって、この時期はサウナ・水風呂・低温風呂の流れがとても気持ち良さそうと思ったので、さっそくサウナ

正解はないだろうけど、案内されている通り貸しタオルを腰に巻き付ける
上段が空いている時は基本上段でじっくり蒸される

2週間ぶりのサウナだからか、1セット目はなかなか汗が出なかったけど、サウナ室が心地よくて気持ち良い

表示は114度を指しているものの、湿度がちょうど良いのか、長い時間気持ち良く入っていられる

サウナに入っている時間にこだわりはないし、普段はサウナに長く入っているのが苦手だけど、ここは気持ち良くてついつい長く入っていられて嬉しい

思った通り、サウナ・水風呂・低温風呂の流れが気持ち良すぎた…

20時30分から21時はちょうど入れ替わりの時間帯なのか、とても空いていて快適だった

21時30分以降はグループ客で混み合ってきたのもあって、3セット目は露天風呂の常温風呂に避難

もうすっかり寒くなったので、最後は露天風呂で温まって締め

まだ2回目で1階の浴室に入ったことないけど、今年行った施設の中で1番好きかも

◆毎年いろいろな施設に行った中でも、特に印象に残っている施設
2019年→北欧
2020年→相模健康センター
2021年→サウナホテルニュー大泉 稲荷町
2022年→反町浴場

もちろん他には大好きな施設はたくさんあるけど、強いて挙げるならこんな感じかな

来年もいろいろな施設イキタイ

むらかさんの反町浴場のサ活写真
むらかさんの反町浴場のサ活写真