いちごや

2021.09.08

歩いてサウナ

ひさびさの山梨サウナ。今日は山中湖周辺に用件があったので、そのついでに… と、もう少しだけ足を伸ばしてこちらへ。

さすがたかの友梨プロデュースということで、どことなくラグジュアリーな空間…。駐車場から眺めると「え、ちっちゃ…」とも思っちゃいましたが… いやいやコンパクトながら無駄のない良い施設でした。

サ室は必要十分な広さという感じ、常設サウナマットもふかふかで気持ちいいし、おそらく下には滑り止めマットが敷いてあって、サウナマットがズレにくいみたい。素晴らしい気遣い。
セルフロウリュも、他の方がやっていたので今回は遠慮しておきましたが、この温度にしてなかなか高湿まで持っていけるので、だいぶ汗が出ます。今回は6分コース。そのためか他の人もサイクルが早い。

水風呂は2人が限界、できれば知らない人と一緒には入りたくないサイズ感 笑。でもかなり冷たくて気持ちいい水が掛け流されていました。素晴らしい。体感15℃くらいかな?

外気浴スペースも若干狭めながら、客が少なければ早いサイクルでいい感じに。もうこの辺はとってもいい涼しさですね。かなりイイ外気浴でした。

ただ、客層はなんだかちょっとイマイチですかね。チンピラみたいなおっさんとヤンキーがはびこっていて… うーん。「黙サウナ」というでかい掲示も読めない様子。食事処もまさかの宴会状態で、今回はちょっと遠慮…。コロナ禍でなくても、黙浴・黙サウナは続けたいくらいですが、そうでもない人も世の中にはいるんですねぇ。。

午前中に行けばもうちょっと違うか?時間帯をずらしてまた来てみよう。

歩いた距離 17km