いちごや

2021.06.17

昨夜の仕事終わりに、突然しきじの水風呂が恋しくなってしまい、居ても立っても居られずに来訪。前回、ゴールデンウイークに訪れようとしたときは、深夜にも関わらず鬼の混みようで諦めましたが、平日深夜ならきっと空いてるかな…?と淡い期待を持ちつつ。いや、結構混んでました。笑

フロントで伺うに、サービスタイムだとスタンプカードへの押印はないとのこと… 訪問頻度が低いもので、毎回伺っちゃってる気がして申し訳ない。。ついでに館内着もない模様?ちょっと到着が遅かったからか。券売機には「館内着・タオル込み」と書いてた気がするけど、夜は泊り客だけに渡してるのかな。

さて期待に胸を膨らませて浴室に入る… と、随分騒がしい。大きく貼られた「黙浴」の文字も虚しく、昨今のコロナ騒ぎは何処へといった様相。。近くの大学生なのか知らないけど、楽しそうに騒ぐヤング… まぁわざわざ友達と来て終始無言なんて味気ないというのも分からんでもないけれど、もう少し周りに気を遣える人間になれたらいいですねぇ。やっと内定もらえて… なんて話をしているのも居たが、もし私がそこの経営者なら即取り消してやりたい。笑

と、愚痴はここまでにして、フィンランドサウナから。ジリジリと熱い、久しぶりの感覚…!どっちかというとストロングサウナだよなぁと思いつつ、上段・下段・ドア脇と試しましたが、下段でゆっくりか、ドア脇でじっくりがいいかなぁ… いや、せっかくアツアツサウナなんだから毎回上段でしっかりグリルされるべきだったか。。上段では半周で限界を迎えて水風呂へ。

やっぱりしきじの水風呂は気持ちいい… けど、夜遅くなると滝が止まるようで、それに伴ってか若干温度も高めになってるかな?18℃くらいか、一番好みの温度でした。直接飲めるのもいい。

続いて薬草サウナ… に入ろうと思いきや、鬼スチームタイムでした。前回来たときはこんなでもなかったと思うけど、もう床がアチアチで立っていられない!いやこれは無理ですわと飛び出てしまいました。。床を颯爽と通り抜けて胡座をかくのがいいのかな… 攻略法がありそうですが、あまりの熱さに怖くなって今回は薬草サウナはなし。。

少しだけ休むか〜と休憩室に向かうと、すでに消灯済み。あードライヤー使えないかぁ… と思いつつ横になっていると、ヤング集団は騒ぎつつ遠慮なくドライヤー。やれやれ。今回はナイトサファリを満喫したということで、次は平日朝こようかな。薬草サウナリベンジを兼ねて。