三ノ輪 改栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
3回めの訪問にして、超絶なととのいを頂きました。やはり、3回は同じところに行かないとまともに評価できたモンじゃないです。食べ物にしても。やっぱり当日のコンディションってのらありますよね、銭湯なんかだと調整が難しいかなと。ちなみに連休最後の日に知人とピークであろう時間帯に来て50分ぐらい待ちましたので、どうせ満室でそれほどかなと期待してしなかったのですが予想を裏切るコンディション。自分の体調が良かったのもあるでしょうけど、火力が安定していました。二重扉の間の空間もほのかに暖かったので、極寒地方の玄関ばりに機能していると思います。ほうじ茶ロウリュも美味しく浴びました。かなりフィジカルに来るものがあり、熱くて限界来そうだけどもあともう少しだけ居させてほしいと色んな気持ちが湧き上がります。
あと、本当に偶然偶然でしたがウルトラマンダッシュっていうTOKIOの特番みたいのがサウナ室のテレビでやってたんですが、事前情報も知らずになんとなく見てたらちょうどこちらの銭湯が出ていて思わず知人と目を合わせてましまいました。なんか銭湯の用具がお菓子になっていて芸人さんが当たるとかいう趣旨で。テレビ見ない自分でも知ってる川口春奈さんとかがただのハンガー齧ってたりしていてそのハンガーもらえませんかとかしょうがないこと考えつつも、楽しませてもらいました。ととのいスペースは外の空気も味わいつつも、風が当たらない設計だったり、結構な頻度で浴槽に浮いたゴミを拾うスタッフさんが巡回していたりとこれまで気づけなかった部分も多く良い発見でした。このエリアだと湯どんぶりに軍配が上がるかなと思いきや、やっぱり名だたるところは強みを持っていると確信しました。