福美湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
サウイキ神奈川銭湯では第二位です。ここまで来たら一位銭湯の未訪問亀遊館行きたいですが金沢八景はもはや旅行に行く域なので来年ですかね。営業日もシビアなので。
菊名からすぐそばのこちらはアクセス良く、平成感強めで安心感がとても強い。日替わり薬湯、多分装置がとても高そうな高濃度炭酸泉、岩盤泉といった湯船の種類豊富なだけでありがたく思えます。ロッキーサウナは、本当に適温で適湿で銭湯全体の雰囲気にマッチしてます。テレビがなくて追加料金あるため、サウナーじゃない人は入浴のみで済ませてるからか、浴室の人数に対してサ室は人少なめでいいです。テレビもないから長居する人もあまりいなさそうな。熱さを求めずただただ蒸され癒されたい気分でもあったので大正解でした。水風呂も15度程度で気持ちいい。
ととのいゾーンは、中庭でキャンプ用ストーブを囲ってベンチに座るタイプですが背もたれがないのでダラッとすることは難しめですが、露天風呂に浴室用の椅子を持ち込んで壁にもたれれば辛うじてゆっくりできます。でもデッキチェアとかがないからこそ昔からあったであろう威厳が保たれてるのかもしれない。サウナ以上に正直ガラスがめちゃくちゃピカピカだったり、カランの蛇口やシャワーの銀色が輝いていたので死ぬほど清潔だったのが1番印象的でした。東京の有名どころはもちろん綺麗なんですが、施設の年季に対しての清潔度が凄くて見惚れてしまいました。サウナに特段パンチがあるわけじゃないけど人気No.2なのも納得でした。
遅ればせながら私もサウナスパ健康アドバイザーの資格を取得したのでサウナ室で遭遇した際は対戦?よろしくお願いします。