MaSa

2024.08.09

北関東制覇せんとがために、まずは栃木から攻めました。
県庁からも近く、宇都宮のスパといえばここみたいなところありますよね多分。サウナがあんまりないのは、やっぱり那須塩原とか鬼怒川を始めとした温泉が多いからかなかなかサウナ屋さんが入る隙がなさそうだからかもしれない。
平日の宿泊利用で夕方から来ましたが、若い人もいればおじちちゃんも結構います。
浴室はさすがに地方都市だけあり、開放感あふれんばかりの広さ。年季は結構経ってそうな感じもしながら清潔にしている努力がよくわかるほど。
お風呂の種類は草加健康センターレベルぐらいに豊富で、露天の天然温泉、薬湯、高麗人参の湯、そこそこな濃度の炭酸泉と湯通しにどれから入るかと悩ましいラインナップです。地元の人から愛されてるのがよくわかります。
サウナ室は、とにかく面白い作りですね、横長の部屋に2台の遠赤外線ストーブ、小ぶりな対流式ストーブがあり、満遍なく熱が渡る熱さ。
一応、申し訳程度のプライベートな仕切りとかがあって控えめな熱さの中でテレビ見たらなんかもできます。1番高度が高いところは110度は行き、結構辛くなる熱さ。なんというか酸素濃度が薄くて久々に昔ながらのサウナを味わいました。東京の新し目の先端のサウナに慣れてる人からしたら一種の洗礼かもしれません。汗はたくさん出ると言うよりかはじわじわと時間をかけて増えるけれども、お構いなくガンガン圧をかけてくる昭和の運動部的なパワフルさ。とはいえ、真ん中に座るとテレビを見ながら楽しめて、端っこの方だとジャズみたいな音楽を聴きながら、テレビの音を聞かずに集中できます。こういう粋な計らいも面白いです。
水風呂は17度ぐらいのと、25度ぐらいののレイレイ交代浴ができるスタイル。この昔からある施設でこの水風呂のセットは普通に凄いです。個人的にはシングルと17度ぐらいの交代が季節的にも1番いいのですが、これなら初心者から誰でも入れるセッティングだから施設的には十分すぎました。ととのいスペースは露天にデッキチェア多数、寝そべれるスペースも3人分はあり弱みは一切なし。
内湯のレパートリーも多いので、宇都宮市内では一強なのも頷けるサウナでした。ちょっと苦しくなる熱さでしたが。
何十年経っても残ってください。

MaSaさんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

カレーショップ フジ

カツカレー

宿泊後の昼に。有名な栃木県の魅力はないんだな、それが。のインタビューに写ってるカレー屋さん。