romeo

2020.01.21

地方から、1年半くらい前に越してきてすぐに訪れたのが、こちら中島館!

住みたい街の条件は、銭湯、図書館、小さな映画館(出来れば)。

いまだに、あまり好きになれない場所に住んでいるけれど、条件は満たしている。

さて、中島館!

1年半前に来たときは、銭湯は大好きだったけど、まだサウナは眼中に、なく、、

お風呂の前に脱衣所でのお客さま同士の会話にビビっていました😅(留守中のアパートに大家さんが来て最悪だ。それを聞いた他の人が、私も同じことがあった!とか…)

治安に不安を感じていたので尚更怖くなっていまして😥

なので、半露天風呂、黒湯があるのも忘れ、、この1年半も遠退いていました💦

が、、オットは通っていたし、このサウナイキタイでのレポートを読み、歩いていけるサウナに行かない理由はない!

いまや、銭湯サウナ2ヶ所(少な!)体験してるんだ!大丈夫!行ってみなさい!

という訳で、再訪!

サ7×水2×休7
サ11×水2×休5
サ12×水1.5

サ室。
入ってすぐはあまり熱くない?湿度有りと、感じつつ、3分くらいで汗、頑張って7分。

そして初めての黒湯の水風呂♪
20度で、初め温く感じるも、後から入る方がワシワシ歩いてきて、羽衣がはがれようやく冷たさを感じ、羽衣を早い段階でまとっていたことにきづく。

休憩は、浴槽のヘリで。
お湯がたーっぷりなので、おしりにお湯がたぷたぷあたり、温かくてわーい♪

サ室内は、テレビ有りで、賑やかなバラエティー。常連さんたちのお茶の間会話。

わたしは、斜め上を向いて目を瞑り、瞑想風。でも、会話は聞いてる😁

そして、しっかり自分のペースで、サ活いたしました😚

最後は半露天の黒湯が熱めで、ゆったり出来て最高でした。

ただ、常連さんたちのマナーが、、

サ室では、石の上にタオルを絞って黒湯?をかける(何度も)、タオル干し、サウナ用タオル場所とり、ホース付きシャワーのあるカランには、無人なのに個人の道具が。

などなど、、今までにないくらいの⁉️がたくさん見受けられました。

とはいえ、歩いていける貴重な銭湯。

次は違う時間に行ってみようかな~

romeoさんの中島館のサ活写真

2020.01.31 22:57
romeo romeoさんに37ギフトントゥ

初コメントです☺️ 私も中島館大好きです😍特に黒湯の水風呂が…でも特に冷やしてないのか、夏場は24℃くらいありました😓 あと常連さんの場所取りスゴイですよね…誰もいないのに洗い場がない、みたいな。あれは困りますね😩
2020.01.31 23:44
よごにゃんさま、はじめまして。 コメント&トントゥありがとうございます😊 水風呂、24度の時もあるんですか~笑 いつも、楽しいサ活レポート、参考にさせていただいています♪