前野原温泉 さやの湯処
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
夏の暑さも和らぎ、朝夕は半袖だと少し肌寒さを感じるようになってきた。外気浴にはベストシーズンかもしれない。
そんな三連休の最終日。外気浴が気持ちいいサウナを求め向かうは板橋。
志村坂上駅から徒歩10分はかからないくらいで到着。和を基調とした建物のつくりで中庭には本格的な庭園まで。雰囲気からすでにこの施設の素晴らしさを感じ取ることができる。
まずは身体を洗い炭酸泉へ。温度もちょうど良くずっと入っていられる気持ちよさ。しっかり身体を温めてサウナへ向かう。
サウナは4段あってかなりの収容人数。それでもサウナ待ちが発生するのだから人気施設である。
ロウリュはないが程良い温度と2枚扉でぬるくはなく、じっくりと温まることができる。
水風呂は16度くらい。肩までしっかり浸かれる深さと広さはある。
そして外気浴へ。ここの外気浴は雰囲気からもう完璧すぎる。
露天風呂エリアの雰囲気が緑に囲まれており、広い空を見渡しながら気持ちのいい風を受けることができる。時折23区ではなく箱根の温泉旅館にでも来たのではないかと錯覚してしまう。雰囲気でととのうことができると言っても過言ではないくらいだ。
しっかり3セット蒸されたあとはそのまま露天風呂へ。ここも温度が程よく雰囲気も相まってずっと入っていたくなるお風呂。中のジェットバスにも浸かり風呂を出る。
お風呂を出るとちょうど夕食どき。食事処へ向かう。食事処の魅力はなんと言ってもお蕎麦。スーパー銭湯なのに手打ちの十割そばが食べることが出来る。天せいろそばと鮪三点盛り、そしてビールを注文。
蕎麦は本当に美味しい。お蕎麦屋さんと言われても疑うことなく食べるだろう。鮪の三点盛りもこれまた美味しい。
食事処は席によっては中庭を眺めながら食事することができるのだが、お寺の日本庭園のような中庭を食べながら美味しい蕎麦を食べているとまたも箱根か京都にでも来たのではと錯覚してしまう。
純粋にサウナのクオリティだけで見れば同価格でより良いところはあるだろうが外気浴と露天風呂、そして食事処を加味するとコスパ最強スーパー銭湯では?と思ってしまうし和の雰囲気が本当に最高。また紅葉の季節に来たいなあ。いい三連休最終日でした!連休明け頑張りましょう!