リョメ

2019.12.29

仕事納めと共に、今年最後のサ活納め。
神奈川県に住む私は、朝起きて早々に「サ活納めをしよう」と思い立った。
行くなら今日しかない。そう思った私は、寝起きの頭で静岡行きの新幹線を予約し、しきじに向かったのである。

しきじに到着したのは14時半頃。先客が多く、30分程並んで待つことに。
実はしきじには5月に友人たちと訪れたことはあったのだが、何だか客層が違うし、以前はこんなにも混んでいなかった。
やはり、「サ道」をはじめとする、サウナブームの影響からだろうか。
とはいえ、大浴場に入ってみるとそこまで混雑はしておらず、自分のペースでサウナと水風呂を行き来することはできた。
しきじのサウナはじわじわと身体の内から攻めてくる。最初は温度が低いのではないかと疑ってしまうのだが、段々と汗が滲み出てくるのだ。
これまでに訪れたサウナを悪く言うつもりは全くないのだが、このような感覚を抱くサウナはあまりない。(勿論、サウナ来訪数が少ないという事もあるが。)
一定のタイミングで水風呂に入り、小休憩を挟み、またサウナに入る。この癖を覚えたのは「サウナしきじ」のおかげだ。
ここのサウナは左にフィンランドサウナ、右に薬草サウナがある。フィンランドサウナで程よく整い、薬草サウナで身体に薬草の香りを覚えさせて帰ると良いかもしれない。

今回は時間の関係上、休憩処には寄らなかったが、流石聖地とも言えるサ活後の多幸感。ぼんやりと孤独の時間を味わうことのできる、至福の空間。思い立って新幹線で静岡まで向かって正解であったと思えてしまう。

※一言言ってしまうと、前回訪れたときよりも観光地化している様な気がしている。同世代の客層も多く、前述の通り「ブーム」なのかもしれない。
だからこそサウナは多くの人間によってできている事を理解すべきである。もう少し、静かにサウナに入る人が増えることを願う。

リョメさんのサウナしきじのサ活写真