mi-mngtr

2022.07.07

#備長炭サウナ
入口に蒸気発生器 ほのかにミントの香り 蒸し蒸しで椅子4つ
うん、物足りない けれどじっと耐える テレビ無し地元のお母さんの盛大なおしゃべりも心地よい 蒸気が全身にまとわりつき徐々にあたたまる
#塩サウナ あれ、常温?と一瞬ひるむが足を踏み入れビート板を取り最上段へ メトスストーブがストーンをたっぷり乗せて据えられている ロウリュを!と願うがストーンは積まれ温まるのみ テレビの動物動画を眺めているとじんわり発汗 塩を取り久々の塩サウナ満喫
ようやくメインサウナ マットは敷き詰めで個々の分はなし 遠赤外線の注釈が貼られているのを見てようやく「ふくの湯じゃん」と気づきました 見慣れた壁、ストーブが天拝の郷のようなタイプ カラカラ過ぎず、低めでゆっくり温まることができる 少し疲れの溜まった身体には優しい
浴室中央にあり、浅めで広い サウナ利用でない方もザブザブ浸かっておられる
体育座りで首まで 温度も20切っているかなくらいでのんびり浸かる
露天にテレビあるのかな?というくらい皆さん一方向を黙って見上げていたけれど、出てみると一方向に向かってととのい椅子が6脚ランダムに置いてあるのでした
常に半数は埋まっている こちらも、サ室では見かけてないお母さんが思い思いに目を閉じ休まれている 特に広いわけでもないのだけれど、皆さんにならい、座って目を閉じると露天岩風呂に湯が流れ込む音だけが聞こえ、思いの外よい
こちら、サ室も水風呂も普通なのだけれど導線の完璧さと、地元の方に大事にされてる感がとても気持ちよく、まったく普通でない心地よさを感じさせてくれます