前野原温泉 さやの湯処
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
2022.11.23(水・祝)11:20〜
昨晩は日本酒をいつもより多めに嗜み、程よい酔い加減で就寝。
起きてすぐに家を出て、今日絶対行くぞと決めてた場所へと向かいます。
自宅から歩いて20分ほどで到着したのは「前野原温泉さやの湯処」
こんな近くにあるのに初訪問です。
受付を済ませ、早速浴場へ。
かけ湯をし、まずは身体を清めます。
今日は気温も11℃とかなり冷えてるうえに朝から雨模様。
祝日ということもあり、内湯は満杯でしたのでいきなり露天へ向かいましたが、寒い寒い、、
急ぎ足で温泉に浸かり極楽気分です。
身体を温めた後はサウナへ向かいます。
サウナ室もなかなかの人の数。
一番上段が空いてましたので、Myサウナマットを敷いて腰掛けます。
室温は88℃前後とビギナーの私でも全然キツくはない温度設定。前回より時間を伸ばし、10分を3セット行いました。
それでもサウナ室を出る時には汗だく。
あったかい方のかけ湯で汗を流し水風呂へ。
はぁ〜気持ち良い〜。
ただ前回の初水風呂(川崎ビッグ)が16℃だったのに対し、ここの水風呂は15℃。
マイナス1℃の差でも結構冷たく感じるんだなという新たな発見がありました。
1分ほどで水風呂をあがり、露天の外気浴スペースへいきます。
全部でチェア(肘掛け無し)は8脚ありました。
露天、低気温、小雨いう環境でしたが全然寒さは感じず、むしろ雨に打たれながらの外気浴もなんだか心地良く。。。(ただ、チェアは肘掛けがあるタイプの方がリラックス出来るかも…)
と思ってたのも束の間、5分くらいで肌寒さを感じたので、すぐ隣の露天風呂に入浴。
サウナも良いけど露天の温泉も最高です。
サウナ、水風呂、外気浴を3セット行い、露天風呂3種、内湯2種のお風呂も堪能し、最高のサ活が出来ました。
入浴後は脱衣所でコーヒー牛乳を飲み干してから館内の食事処をチラッと覗きましたが、待ちの並びが出来てたので近くにある煮干ラーメンの名店「伊吹」へ。
常にある程度の並びはありますが、ここの煮干ラーメンは本当に美味しいので煮干好きの方にはおススメです🍜
※さやの湯処から歩いて5分程度
いやー、サウナの魅力を知ったことで、すごく充実した祝日の時間を過ごせました。
ただ、午前中〜お昼時でも混雑はしてましたので今度は在宅ワーク終わりの平日にまた伺おうと思います!
それでは、今夜のサッカー日本代表戦に備えて一眠りします。
昨日のサウジアラビアの様な大金星に期待して。。
歩いた距離 1.3km