天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
温浴施設 - 石川県 金沢市
温浴施設 - 石川県 金沢市
800円クーポンが3日までだったので、「テニスしてからテルメ行ったらいいんじゃね?」ってなりましたので、行ってきました。
城北のテニスコートで4年ぶりにラケットを握って2時間ほど壁打ちしておりましたら、身体中が痛くてダルくて、歳はとりたくないなと思ったものです。
運動してから入るサウナは最高ですね。
先程まで水溜りになるくらい汗をかいておりましたが、サウナに入ってもまだ汗が出てきます。
水風呂に入った時に身体中が喜んでいるのを感じます。
1周目はスタジアムサウナにある寝転びスペースで温まってみます。
寝サウナのいいところは、温度上昇が緩やかなので、長時間いられることです。
悪いところは、温度上昇が緩やかなので、長時間いてしまうことです。
気づいたら10分ほど寝落ちしておりまして、ちょっと長めに温まってしまいました。
今回は2周目にクラシックサウナに行ってみました。
90度前後の優しめ温度。
窓からは西部緑地のテニスコートが見えます。
15分間隔でセルフロウリュが可能、とのことだったので、砂時計が落ち切るのを待ってから、室内にいた他のお客さんに「ロウリュ、失礼します!」と声をかけ、柄杓2杯の水をかける。
サウナストーンの半分はちゃんと温まっていないのか、水をかけても蒸気が出ませんでした。
観察してみると、半分はストーブの上に乗っていますが、もう半分は若干ストーブから距離があるみたいでした。
流石にストーンをずらしたり触ったりはできないので、利用者にはどうしようもありませんが、この辺りはテルメさんの方で改善していただけたら嬉しいですね。
3周目はスタジアムサウナの5段目に座ってみました。
そうですね、アツくなりたいならそこがベストポジションだと思いました。
そのあとは一回の自販機でオロナミンCとポカリのミニサイズを買って口腔内オロポ調合。
「あ゛ぁ゛〜〜〜」っておじさんみたいな声が出ました。
そういえば僕はおじさんでした。
水分補給はしっかりしないとね。
帰り道はまっすぐ変える予定だったんですが、見えてしまったんですよね、なか卯の看板が...