天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
温浴施設 - 石川県 金沢市
温浴施設 - 石川県 金沢市
「温泉とグルメはテルメです〜♪」
まだ小学生にもならない年長さんの頃の僕がよく歌っていた歌だそうだ。
金沢市民がテレビCMでよく聞く曲と言えば、「たっけうちの♪みっそまんじゅう♪」と「いっついつまでもの〜お付き合い〜♪」と「温泉とグルメはテルメです〜♪」が3大巨頭だろう。
今回久しぶりにテルメを訪れたのは、北陸で活躍するローカルアイドル「ほくりくアイドル部」でキャプテンを務めるゆかり姫こと松井祐香里さんが、自身のYouTubeチャンネルに投稿した動画を見たことがきっかけだった。
サウナを満喫した現役アイドルがエビシュウマイをアテにノンアルビールを飲む動画を、僕はすごく気に入って何度も見ている。
今度金沢に帰ったら絶対テルメ行こう、と決意し、今回、その機会が訪れた、と言うわけだ。
数年ぶりに訪れたテルメのサウナは、数年前より良くなったように感じた。
サウナの温度は100℃、ストロングスタイルのドライサウナ。
室内にはヴィヒタが吊るしてあり、近くに座るとほんのりといい香りがした。
寝転べるスペースにはそれなりに大きなサイズの頭でも支えてくれる木製の枕のようなものが置いてあり、首が非常に楽だった。
水風呂は体感15℃前後だろうか。石川県が誇る名峰白山、その伏流水を地下100mから汲み上げているそうだ。飲んでもいいらしい。
サウナと水風呂を交互に5回ほど楽しんだ。最高に気持ちが良かった。
そして僕は普段、サウナでご飯を食べたりはしないのだが、ゆかり姫が食べていたエビシュウマイでビールをやりたいと思い、食事処ねまるさんでエビシュウマイとアサヒ生中を注文した。
ぷりっぷりのエビがとても美味しい、最高のエビシュウマイだった。
タレはごま油とポン酢だろうか、シュウマイをしっかりとタレに浸し、丸々一個口に放り込む。ぷりぷりのエビの食感を楽しんだその後で、キンキンに冷えたビールをあおる。
あぁ〜、たまらねえぜ。
やはりサウナで整った後のビールは最高や。
次金沢に帰ってきた時も、テルメに訪れたい、そう思ったのであった。
ありがとうございました🤗