けいば

2024.07.06

初訪問。
兵庫中央部に位置する三田のさらに先にあるフラワータウン、そこからさらに歩いて15分ほど、計約2時間かけてこちらへ。
こっちの方は初めて来たが、六甲山の裏手にあることもあり、周りを見渡せば山と田園が広がり、駅を降りた瞬間に木々の良い香りがする。。旅行で地方に降り立ったの感覚を疑似体験できる。(笑)駅前は随分前に再開発された形跡があるけど、時間が経って今は寂れてしまっているのかな、、

ここのバレルサウナを楽しみにして来たが、歩いている途中に重大なことに気づく。。男湯女湯が週替りで、なんと今日はバレルサウナが女湯の方ではないか。。ただもう引き返せないので、このまま行くことに。。

◯浴場
思っていたよりかなりコンパクトで大きめの銭湯くらいか。
ただ、日替わり湯や、露天温泉、炭酸泉があったりと種類豊富。

◯サウナ
・塩サウナ
温度60℃のやや熱めのサウナ。

・高温サウナ
温度85℃、湿度やや高め。ガスストーブ式だが、芳香剤を吊るしているのか?サ室内は森林の香りで良い香り。特徴はあまりないけど、入り心地良い。客層がファミリーメインのこともあり、あまりサウナに人はいなかった。

◯水風呂
16℃くらい、4人くらい入れる。

◯外気浴
普通の整い椅子はほとんどなく、デッキチェアが5台ほどある。今日女湯の方はもう少し多いらしい。

◯岩盤浴
別料金を払うと2階の岩盤浴が利用できる!3種類ありそれぞれ温度帯が異なる。クーリングルームは5℃でけっこうキンキンで気持ち良い。
さらに漫画や雑誌、その他専門書のようなもの?計1万冊が置いてあるお洒落な蔦屋書店みたいなギャラリーあり。こちらの本は岩盤浴でも読める。何よりここも人が少ないので、かなり落ち着く。
おそらくこの施設は、サウナじゃなくてこっちがメインなんだろう。実際自分もかなり長い時間ここにいた(笑)

なかなかアクセスが悪いので、当分再訪はないかもしれないけど、次はバレルサウナの日に行きたい!

けいばさんの三田天然温泉 寿ノ湯のサ活写真

焼肉 ごぶ 京橋

ハラミ

なかなか良い店を見つけてしまったかもしれない。。