けいば

2024.04.09

初訪問/86施設目

今日は現場から直帰で早上がりというまたとないサウナ開拓日和!
鶴橋駅から徒歩約10分。鶴橋は大阪のコリアンタウン。新大久保ほど大きくなく、雰囲気とか規模感的には前部署でよく行っていた小岩、三河島辺りに似ている。

和風テイストのスーパー銭湯。なんと4階建てという巨大サイズ。岩盤浴や家族貸切風呂などもあるよう。自分は普通の入浴プランで入店。

●浴場
まず、想像していたよりかなり広い!(笑)
内湯と露天があり、露天の方に炭酸泉や壺湯、立湯等、、数えあげればきりがないくらいのお湯の種類!それぞれ温度帯が違うのも非常に良い。
また、シャワーが全てミラブルというのもかなり珍しい、、

●サウナ(2種類)
・セルフロウリュサウナ
しゃがまないと入れないほど低い位置にある入口。。ストーンと座面の高低差がかなりあるタイプのフィンランドサウナ。
この高低差のおかげでけっこう熱く、また不思議と湿度も高いので、セルフロウリュが要らないレベル(笑)
ちなみにロウリュ水はしっかりアロマ水が使われており、室内にはジャスミンの良い香りが漂っている。
あまりこういうタイプのサウナは見ないけどけっこう好き。

・熱風蒸屋
定員約40名の3段構造でかなり広め。温度は90℃超で湿度はやや高め。一見何も特徴がないようにも聞こえるが、超巨大ストーンが2台構えで設置されており、これだけ広いサ室でこのコンディションを保っているのはこのストーブのおかげだと思う。
また1時間に1回スタッフロウリュあり。本日のアロマはパイン。パインは初めてだったが、けっこう良い香り、、!
たっぷりと数杯かけた後、2人がかりで巨大うちわで扇がれる。このロウリュサービス自体は5分くらいの短時間だが、かなり強烈にガンガン扇がれる。1段目でもかなり熱かったので、それ以上はかなり灼熱だったろう、、

●水風呂
温度は約16℃。けっこう広くて気持ち良い!

●外気浴
ここまででも非常に満足度が高いが、まだ終わらない。
外気浴スペースに多くのアディロンダックチェアの他、かなり広めの寝転びスペースがあり、余程混雑しない限りは整い難民にはならなさそう。開放的で非常に気持ち良い、、!

計3セットで見事に整いました。
東京だったら車がないと行けない場所にありそうな施設が駅近にあるのはかなり嬉しい!
新ホームサウナの有力候補が現れました。
またイキタイ。

けいばさんの天然温泉 延羽の湯 鶴橋店のサ活写真

じゃんぼ總本店 ジャンボ酒場 香里園店

オムソバ

やっと大阪っぽいものを食べた

• 水風呂温度 15.8℃