なん

2023.11.12

初訪問!庭の湯。
病み上がりサウナ、季節の変わり目で体調壊してしまい1週間ぶりのサウナ。

20時前にイン。
ナイトスパという18時以降入館の場合適用される割引で1800円で入れました。通常だと3000円弱だからかなりお得!

浴室は横長の作り、サウナゾーンが完全に独立してる面白い作り。露天スペースにもととのいスペースがあったんですが、サウナゾーンで休憩してる人が多かったです。
新たに購入したサウナハットを片手にいざサウナへ。

パーデゾーンにもサウナがあるようでしたが、初見訪問なのもあり本日は通常のサウナのみ体験して来ました。
アウフグースとかもそちらで定期的に開催されているみたい。

フィンランドサウナとテルマニウムサウナの2種。

フィンランドサウナ→90℃ほど、あまり湿度は無くかなりカラッとした感じ。フェイスタオルをサウナマット代わりに使うようにとのことでしたがあまり使ってる方多くなく、床と敷いてあるタオルがかなりびちゃびちゃしていてちょっと残念。
下段と中段はかなりぬるりとした温度で、上段に陣取る方が多数でした。自分も上段行っちゃいましたがw

テルマニウムサウナ→ミストサウナ。中央に蛇口があってそこから水が出てるので水蒸気が出て部屋が蒸されるような感じ。あんまり好みではなかったかな〜。

水風呂は温度計では10℃指してましたが、18℃とかそれくらいの体感温度でした。入りやすい温度、病み上がりにはこれくらいがちょうど良かったです!

フィンランド→テルマニウム→フィンランド→フィンランドの計4セット。
夜の時間帯に安く入れるからか、かなり混雑してました。4セットともサウナ室内はほぼ満室。

都内ではかなりサ活の多い施設で気になって訪問しましたが、そこまで心に刺さるところがなかったかも。悪くはないけど〜みたいな。

なんさんの豊島園 庭の湯のサ活写真

あるでん亭 新宿住友ビル店

明太子にエビトッピング

大盛だと相当の満足感得られます。ちょっとお高いですが…