◾️通常より"濃い"温泉があるサウナ

電車で行く場合は我孫子駅1、2番線ホームにある弥生軒で名物"唐揚げそば"をサ飯としていただくのがオススメ!

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は我孫子駅、そこからバスに乗って道の駅沼南前まで約10分です。大駐車場も完備されています。郊外施設特有の特大看板が交差点にあり目につきます。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
靴を入れたら受付をします。ぐるりと回り込むと浴室になります。脱衣所は広く好きなところを使えます。浴室に入ると右手に洗い場、水風呂をサウナで挟み込む形であり、中央左手に内湯、1番奥に露天風呂と外気浴用ベンチが散りばめられています。シルク湯汗を出してサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
ビート板等はなく、部屋の後ろから入るタイプになります。変則的な直列5段のスタジアム型室内は20名前後は座れそうです。正面左にテレビ、右に大きめなストーブがあり、明るめの空間です。温度84度ですが、ジンジンとかなり熱く一瞬で汗が吹き出します。特にストーブの前は直で熱さが伝わり肌がヒリヒリします。6分ほど入り水風呂へ。すぐ出たところに深さもあり6人程度入れそうな大きめな水風呂があります。温度は18度なので冷たさもありますが、じっくり入れるので気持ちいいです。また、よもぎサウナというスチームサウナは入った瞬間によもぎの甘い香りが広がっています。温度もそれほど高くなく、スチームも高頻度で発っせられているので水蒸気たっぷりの中長めにいられます。ととのいスペースは浴室内にはなく、露天スペースにベンチや丸い石のイスが散りばめられています。

▶︎全体感想
天然温泉は高張性温泉という体に浸透しやすい濃い温泉のようで1度に5分以上は入らないようにと張り紙やアナウンスがされておりました。同じ施設に床屋や農産物の直売所があったりと普段使いできようになっていると思います。また、道を1本挟んだ道の駅があるので、そちらに行ってみるものありだと思います。私は千葉名産のピーナッツをいただけるお店でピーナッツソフトクリームが乗ったアイスコーヒーをいただきました。濃厚で美味しかったです。

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:27
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯4/露天風呂5
・水風呂:18度6名
・サウナ:
①ドライ84度/直列5段21名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
②よもぎ60度/直列11名/ロウリュなし/時計なし/温度計なし/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内0/外8
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:860円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんの手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯のサ活写真

木村ピーナッツ

珈琲フロート

ピーナッツソフトクリームがちょうどいい甘さで美味しかったです!