■じゃぶじゃぶ注ぎこまれる天然水の水風呂でととのう

▶︎アクセス/外観/内装
駒込駅東口より徒歩約1分のところにあります。老舗カプセルサウナだけありそびえ立つ看板のロゴのフォントに年季を感じます。入口は蔦が生い茂りボタニカル感があります。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
ロッカーキーを受け取り、後ろの棚からフェイスタオル、バスタオル、館内着をピックアップします。脱衣所のある3階まで上がります。脱衣所は広めで老舗カプセル特有のロッカーは細々です。浴室に入ると洗い場があり、奥に内湯と水風呂、左手にサウナ室があります。露天スペースは脱衣所を通って向かい側にあります。ぬるめの内湯で汗だしをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
サウナ室に入るとストーブとテレビに向かい合う形で4段の変則コの字型で座れます。室内は暗めの空間です。一部5名程が寝転べる形になっています。温度は110度を指しており熱さ苦しさが襲ってきます。ドライサウナでカラッカラで湿度はほとんどないです。低めの方に座りますが大きいストーブが近くかなりの熱さで、あと少しで痛さにもなりそうな熱さです。じんわり汗が出始め5分程で退出、水風呂へ。すぐ出たところに3名くらいのコンパクトなサイズであります。温度は22度と低くはないですが、地下天然水で肌馴染みがよくかなり気持ち水風呂で数分浸かることができます。なんといっても常にじゃぶじゃぶと注ぎ込まれかつ掛け流しなので最高です!ととのいスペースはサウナを出た浴室内に2脚、外気浴スペースは脱衣所を通って露天風呂のところにベンチが2台あります。四方は囲まれていますが、上部は抜けており上からは風が入ってきます。短めに計5セット楽しみました。最後にバブル湯で温まり出ました。

▶︎全体感想
カプセルホテルを併設した老舗サウナなので古さはありますが、これだけサウナーを惹きつけるのはサウナの本格的な熱さだったり、水風呂の気持ちよさというサウナーが1番欲っするところがあるからだと思います。サウナ室前にはサウナハットフックがあり心遣いが嬉しいです。こういった施設は男性専用になりがちですが、女性の浴場や宿泊スペースもあり女性のお客様も多かったです。

▶︎数字情報
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/館内着付き
・洗い場:16
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯40度/バブル湯41度/露天風呂39度
・水風呂:22度3名程
・サウナ:110度/4段15名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内2、外2
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:12時間コース2000円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真