yuki

2022.09.25

温泉好きが初めてサウナと向き合うプチ旅行…
でせっかく行くなら聖地へということでずっと気になっていた御船山楽園ホテル、らかんの湯へ。

宿泊は当然予約無理だったので日帰り21:00-23:30、折角なのでチームラボも久しぶりに見に行ってきました。
以前昼の桜の季節に来て、今回夜の御船山は圧巻!何色もの色に包まれて幻想的な時間に包まれます。

しかし!
今回はらかんの湯がメイン!
フロントでもまたまたチームラボに心奪われ写真撮りまくります。

いかん!サウナがメイン!!

満足してフロントから温泉へ向かうと、温泉宿な落ち着いた雰囲気。

基本アメニティは必要無い充実度、全てMarks and webのステキチョイス最高。
身体を清めながら香りでも清められていく感覚。
タオルもサウナマットに至るまで今治タオルで統一、これもこだわりを感じる。

温泉はぬるめが好きなので武雄・嬉野は大好きな泉質で、らかんも柔らかくて優しい肌感。
ゆっくり身体を温めてまずは薪サウナへ。
大きさは2階分あり階段状の椅子腰掛けるタイプで、薪を見たかったので1番上段へ。
暗い中ゆっくり薪が燃えるのをぼーっとみながら蒸されるのは心地よい。
男性と隣り合っているので、男性側から数回セルフロウリュを受け体感8分?で水風呂へ。

水風呂も温泉なだけあり確かに入りやすい気がする。
深さも丁度いいなあと体感30秒で外気浴へ。
ぽっかり空いた穴のようなこれも階段状のスペースでゆっくり腰掛ける。鳥と虫の声がこだまして、ずーっと森深くに潜る感覚。

もうひとつの真っ白なサウナは真逆で明るいドーム型。入ってすぐビフィタの香りにヤラれます。
体感は薪サウナよりドームサウナの方が熱さを感じます。
この中はとっても静かでサウナって瞑想だなーを実感します。

しかし床が激アツ!
この熱い床を乗り越えての水風呂はサイコー!
こちらはタイルが敷き詰めた可愛いお風呂。
ぼへーっとしながら30秒で外気浴へ。

これを続けて4セットでぐおんぐおんトランスし、しっかり2時間30分使い切り終了。

全てにこだわりを感じる、殿堂入り納得のらかんでした。
また他のお客様も皆大人なマナーが素敵なサウナーばかりという点も感動。

絶対またすぐ来ます!と心に誓い帰宅しました⭐︎

yukiさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

• サウナ温度 88℃,55℃,90℃