11時半にライドオン。

4人まで入れるバレルサウナで、ボクの他は男性3人組だった。
そこに1人混じって申し訳ない 笑

宿泊施設でもあり、カフェでもあるらしい。
一通り説明を受け、とくに何かをレンタルすることもなく、コップと説明書、ロッカーキー、防水のスマートウォッチを受け取り、サウナに向かう。

時間は90分。90分後には受付まで戻るように言われる。

バレルサウナは、施設へと向かう道の中腹にあり、サウナ以外の用件の人達ともすれ違う。
廃車の中にあるロッカーに荷物を預け、シャワールームで着替える。

バレルサウナは二重扉で、1枚開けるとビート板のマットがスタンバイ。
それを手に取り、サ室内へ。
ストーブはTYLOのストーブで、セルフロウリュは10分に1度とのこと。
ちょうど今朝、ヒーターが温まらなくなったことがあったらしい。

景色がとにかく最高で、海を見下ろし、曇天だったが薄らと瀬戸大橋が見える。
釣り人や、子供たちも見える。

スマートウォッチで時間や心拍数を確認しながら、外に出て、汗を流して水風呂へ。
水風呂は釜状のものが2つあり、掛け流しで、冷たすぎることもなく、柔らかく感じる。

谷側にインフィニティチェアが4脚あり、 海と空の景色を見ながらしっかりととのう。
道路からすぐの小山にあるので、真下には道路がある。定期的にうるさいマフラーのスクーターが現れるが、それ以外は静かでとても心地よい。

バレルサウナに置いてある給水ポットは特別冷たい水ではなかった。

その後、他の3人組に話しかけたりもしつつ、4セット。(4セット目は時間の都合上短め)
90分はちょっと足りないなー。

シャワールームは2つなので、4人客だと順番待ちができてしまう。
ちなみにシャワーは2ハンドル水栓で、サーモスタット水栓ではない。

施設内でドライヤーをかけた後、食事‎をいただく。
ちょうどお昼時だった為、カフェスペースでカップルや女性客がカレーなどを食べており、ボクは期間限定品の「えびめし」と「クラフトコーラ」をいただく。

その時少し施設内を見せてもらい、和室の宿泊用の客室や、デニムショップの部屋などがあった。

全体的におしゃれで、とにかく景色の良いサウナだった。カフェの客の視線とかが気になるとかがなければ、とてもととのえると思う。

個人的には、水風呂前が滑りやすくなってるので、マットをひくとかどうなんだろう?とか気になるところはいくつか...
でもこれだけは言える。
また来月も来ると思う!よろしくお願いします!

えびめし(6,7月限定)