親父さん

2021.12.13

無心になるも、水風呂の妖精には程遠い

今日はとにかく無心になりたかった。学芸大学駅を降りると改札をぐぐる前にミナミのカードを出して準備万端!しかし改札でミナミのカードとSuicaを間違えるドジを踏む。

気を取り直して入場。今日は外気浴には待ち合わない事は織り込み済み。下茹でしてサ室に向かう前、水風呂チェック。なんと12度。気づくと水通ししてしまってた。

そしてサ室。上段ヒーターとTV前の特等席。温度計は104度、今日は真っ黒な遠赤外線ヒーターのパイプが少し赤くなっている。本気だ。

今日は珍しく胡座で蒸される。普段は足は下に下ろして背筋を伸ばして血行循環を意識しているが、僕の場合胡座の方が長くサウナに入れるから。ヒーターも本気なので僕も本気になる。9分経過。1セット目はいつも短めだがここから更に瞑想。とにかく熱い、滝汗を眺めるのが精一杯。何も考えられない。12分経過してやっと退室。水風呂へ。

ここで先日オフ会で会った「水風呂の妖精」さんを思い出す。彼はSKCで10分、かるまるのサントル5分も入ってられる正に妖精。自分はこの水風呂に10分入れるのか試してみたくなった。

3分経過、つま先が心地よくピリピリしたが4分後からはビリビリ!そして何も考えられずとにかく体感のみの世界。ここでも無心に。5分後少し身体が固まった気がしたので終了。

そして休憩、窓からの風がとてつもなく体温を奪う。3分後ガクガク震えてきたのでサ室へ逃げる。危なかった。

2セット目、10分経過するも発汗無し。やはり冷やしすぎだった。12分ごろからいい感じに発汗しなんと15分も特等席にいた。

ここからは水風呂も休憩も通常モードに。そしてキチンと3セット目でキマる。フワフワしている中、天井のステンドグラスが大きな宇宙船に見えた。

んぎもぢいいっ!

その後温冷浴をデザート代わりに楽しみ終了。
無心になったお陰でしっかりリラックスできたと共に、やはり妖精さんは偉大だと痛感した夜でした。

ありがとうございました!

親父さんさんのサウナ&カプセルミナミ学芸大店のサ活写真

2021.12.15 11:11
親父さん はじめてコメントします! 水風呂の妖精さんはすごいお方ですね😲 偉大です~😊
2021.12.15 11:44
ゆかりんご ゆかりんごさんに37ギフトントゥ

ゆかりんごさん、はじめまして(^^) そうなんです。お話お伺いした時に衝撃の連続でした!サウナ⇔水風呂で全く休憩を挟まないスタイルで楽しんでいるそうなのですがホント凄いっす!