べりこ

2020.10.02

美容院の帰りにちょっと遠目のサウナにでも…と思っていたけど、なんとなく家まで帰り、すぐ近くのこちらに。

建物や佇まいがめちゃめちゃ好きで、お風呂に入らない時も無駄に寄り道して前を通ったり、ウォーキングのコースに組み入れたりと、私が一々愛でております源氏ヶ丘温泉さんです。

閉店時間が22時なので、ご飯食べさせて阪神戦見届けてからだとぜってー間に合わねぇ。夕方に行くしかない。それなら今日行くしかない。

サウナは今日もめちゃくちゃ熱かった。もう6分が限界。
温度計は100度。でもこれ絶対マジで100度あるやつやわ。
熱い!!ギャー!!ってなって水風呂に飛び込んでわー、気持ちいい、で、出たらハイ、もう出来上がり。
めっちゃ簡単。単純明快。もうととのいは貴方のものです。
誰かにそう言われた気がした。

熱い!!ギャー!!っていちいちなりながら4セット。大満足です。最初から最後までサウナ貸切でした。

内装のちょっとしたタイルもとても可愛くて、堪能しながらお風呂に入り、帰りにテレビで阪神戦を食いいるように見つめていた番台のおっちゃんに「勝ってる?」と声を掛けたくなるのを我慢しながらありがとう、とだけ言って帰路につき、私も家でおっちゃんと同じテレビを見ました。

その、熱い、ギャーを味わって見たいです。この季節、ランニングで行けそう。候補が多くてまようなぁ…
2020.10.03 11:45
ここのサウナストーブ、どこのメーカーなのかどんな仕組みなのか、何故こんなに熱く出来るのか、素人の私には全く分からないのです😅 オレンジ色の光が見えてるので、電気だと思うのですが…。四次元さんのプロの目で是非見ていただきたいです😊
べりこ べりこさんに5ギフトントゥ

ご質問ありがとうございます。生野区の千歳温泉のヒーターがガラス式二クロム線ヒーターという、サウナにまずお勧めしないヒーターでした(水が掛かるとガラスが爆発するかもしれないので)こいつは真っ赤光ります。また、ホーム錦船温泉などの電熱は太い二クロム線に金属巻きのサウナ向けヒーター(シーズヒーター)もぼんやり赤く光ります。最近のシーズヒーターはは光らないように思います。ガラス管式のヒーターの方が熱効率はいいので、こいつに割れた時の飛散カバーをつけているヒーターもあります。 銭湯が出来た頃の年代の仕様に左右されるので見てみないと… という事で、今日行けるようなら見てきます。この手の類のヒーターは霧吹きくんZETAが必要なんですよね。
2020.10.04 10:40
なんと‼️四次元さんが我が街に…⁉️ よりによって私、今日用事がありお目通り叶わないのが残念です😭 霧吹きくんZETAくん多分必要かと。でも4セットしてもダラダラ汗は出るので、まるっきりカラカラというわけでも無さそうなんです。謎。
2020.10.04 10:42
ここは建物が円形で、脱衣所の壁もまんまるで、古いですが独特なので、建物も是非見て頂けたら嬉しいです❗️
あはは…実は何年か前にうちの会社で金岡公園裏の大蓮東で分譲やってたのでよく知ってるんですよね、その辺り。
2020.10.04 18:47
金岡公園…大蓮東…なんてどローカルな…😅 昔金岡公園の真ん前のマンションに住んでました😊 夜、サックスの練習してる兄ちゃんがいたり、朝はラジオ体操の音がかすかに聞こえたり、叙情的な環境でしたね〜…懐かしいです😊
べりこ べりこさんに5ギフトントゥ

とりあえず行ってきたので、サ活見てください。 修正点あれば修正しまーす。
2020.10.04 23:55
うわー、昔長瀬と俊徳道の間に住んでました!そして金岡公園とか近くの皮膚科とか行っていて、ここは前を通っていた気がする~珍しい形の建物なんですね。私もべりこさんのサ活を見て、ここと宝徳湯と永和温泉とかエンゼルとか、まとめてレンタサイクルでも借りて回りたい欲望にかられています…
何十年も前、高校生の頃に自転車乗って柏田の跆拳道道場に通ってました。あの頃は誰も知らない武道をやろうと、エライ所まで行ってた記憶も蘇りました。割とみなさん活動エリアが被ってますね(笑)
2020.10.05 17:29
アルクマさん、皮膚科、人気の女医さんのとこかな? 私も行ってました😊今は子供が通っております。レンタサイクル、近鉄長瀬の駅前と布施、八戸ノ里にあります!布施は18時で終わりみたいで、お風呂巡りには不向きかも。八戸ノ里が無難だけどちょっと遠いかな💦 是非いらして下さい❗️
2020.10.05 17:32
四次元さん、柏田まで自転車…‼️ 高校生男子って6〜8キロくらい全然平気で自転車で通いますよね。子供の友達とか普通に自転車通学で遠くから来ててビックリします。以外と皆さんそこら辺ですれ違ってるのかもしれませんね😅
当時住んでたところから柏田の道場まで7〜8キロくらい。宝持の道場まで12キロくらいを夕方〜夜で往復してましたね。死ぬほど暑い道場で練習して、帰り自転車地獄でした。足もボロボロになるので。当時、北蛇草を夜通るの怖かった思い出が…
2020.10.05 21:51
ヒィっ12キロ❗️ワイなんて家から宝持まででもしんどい時あるのに😭 北蛇草、昔はスクラップの車とかいっぱい不法投棄してあって、そりゃもう無法地帯でしたね…。今は綺麗になってます。(なってない所もあるけど)
べりこさんと思い出がかぶりすぎてコワイす(笑)
2020.10.06 13:34
べりこさん、そうです!いつも混んでて超ベテラン看護師のいるあの皮膚科です! レンタサイクル情報ありがとうございます! その中なら長瀬で借りようかな?宝持という地名を久しぶりに聞いて嬉しくなりました~中学校区だったんでその辺ウロウロしてました(笑)
2020.10.06 20:20
四次元さん、北蛇草の思い出、また語り合いましょう😊
2020.10.06 20:23
アルクマさん、やっぱり❗️今も人気でいつも混んでます。宝持は何年か前にスタバが出来て、一気にオシャレスターダムの地位を獲得しました。超羨ましいです😭