まる

2023.04.25

特筆すべきは…
【サウナに完全に集中できるセッティング】

おかわりサウナ度(再訪したい度)
★★★★★ 満点★×5つ

〈Hiro的推しポイント〉
①完全に集中できるサ室
→サ室の上段は、日本初(らしい)の仕切りで区切りられたセパレート空間!!
区切りの木もしっかり厚く、寄りかかっても全然大丈夫!

セパレート空間があると聞いて、きっと狭いんだろうな〜、と思っていたが、真逆だった!!

身長174cm、筋トレ週5回する私Hiroでも、しっかりあぐらがかけるし、体育座りで左右の壁にもたれかかることもできる!!
隣の人は視界に入りにくく、完全にサウナに集中できる!

また、集中に拍車をかける要素として、目の前のテレビにも注目したい!

画面には「焚き火の映像+スズムシの鳴き声」や「清流の映像+川の音」、また「フィンランドサウナ旅映像」や「四季荘の紹介動画」が流れている。

「焚き火」や「清流」は自然を感じ、リラックスムードが爆上がり!
またテレビが中々大きく、目を薄めると自然の光景しか見えなくなり、本当に自然の中にいるような感覚になるのが最っっっ高!!

テレビの電源ランプをテープなどで隠してもらえると、さらに集中できる!

また音量もちょうど良くうるさくない!
私Hiroの家も田舎なことから、自宅を思い出すような気分にもなれ、「家にマイサウナを作ったらこんな感じなんだろうな〜」と妄想でき、さらに気分高揚。
終始顔がニヤけてしまった笑

また「サウナ旅」や「四季荘PV」もずっと見ていられるような内容でサ室滞在時間を伸ばしてくれた笑

サ室についてはもう少し書きたいので章を変えます笑

②最適温度と大量ロウリュ
→サ室の温度は90℃!
湿度の兼ね合いもあるが、90℃くらいが程よく熱く、息はしやすいので好き。
オートロウリュは1時間に1回とやや少ないと感じていたが、その1回がとにかくめちゃくちゃ良い!!

施設によってロウリュの量が違うが、本施設は2.5分以上の大量噴射!!
ロウリュ終了で退室を予定していたが、あまりに長く、途中で退室笑
贅沢ですよねこれ笑

③潜水可能なガチ深水風呂
→水風呂は「美人水」と呼ばれるアルカリイオン水を使用しており、感覚的には柔らかい感じ!

そしてなんといっても深さが160cm!!
階段を降りながら入水!
「まだ階段あるの??」と思いながら降っていくと、ちょうど顎が水面につく位に深い(筆者は174cm)!!
潜水も可能で最高すぎ!

※まだ感想書きたいが文字制限あり断念。
素晴らしい施設をありがとうございまし

まるさんの四季荘のサ活写真