秋山温泉
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
熱波師検定Aを無事に合格することができました‼️
熱波師検定の最上位資格で、検定の会場となるのは
山梨県にある「日本最古のアウフグースを行う施設」として有名な『新湯治場 秋山温泉』にて実際にお客様の前で熱波アウフグースを披露させていただきました!
トップバッターということで、とても緊張しましたが、素晴らしいサウナ空間の中で約13〜14分間の熱波アウフグースをさせていただき、検定の先生方を始め、受けてくださったお客様、同期の皆様ありがとうございました😊
これからも、熱波師として楽しく安全に健康的にをモットーにサウナを盛り上げ活動していくことを目標に、これに留まらず日々精進していきたいと思います💪
『秋山温泉支配人 熱風神 渡辺 さん』と記念撮影させていただきました📷
【熱波師とは】
熱波師とは、サウナのなかで熱した石(サウナストーン)に水をかけて高温の水蒸気を発生させ、大きなタオルで熱波を送る仕事をする人の名称です。仰ぐ道具はタオルがメインですが、熱波師によってはうちわを使ったり、うちわとタオルの二刀流の熱波師もいます。
仕事内容は、サウナ内で熱波を送ることの他、サウナ利用者が心地よく汗をかけているか、体調を崩しかけていないかなどに気を配る役割もあります。また、熱波師はサウナをより楽しんでもらうためのサービスも行ないます。熱波師によっては、ダンスしながら熱波を届けたり、解説や掛け声を工夫するなどさまざまなスタイルがあります。
【熱波師に求められること】
高温のサウナ内での仕事になりますので、温度に慣れることや、利用者や自身がやけどなどの安全に配慮しながら熱波を送ることなど、気配りやトークスキルが求められます。熱波師はサウナ室の「マスター」、つまり管理人という側面も持ちます。サウナがなぜ美容や健康によいのかといった知識はもちろん、体調のすぐれない人には水分補給やときには退出をすすめるなど、毅然とした態度も必要になります。
合格おめでとうございます🎊 いつかどこかで熱波受けれると嬉しいです😃
ありがとうございます✨ これだけに留まらずこれからも頑張っていきたいと思いますので、熱波をさせていただく際にはよろしくお願いします🔥
ありがとうございます! 楽しく安全に健康的にをモットーにサウナを盛り上げ活動していくことを目標に、頑張っていきたいと思います💪